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Tu connais le fameux adage : il faut manger cinq fruits et légumes par jour, mais pourquoi on nous ressasse cela constamment ?

C’est simple, et tu t’en doutes sûrement, les légumes et les fruits contiennent des propriétés qui sont essentielles au bon fonctionnement de notre corps et de notre mental !

Dans cet article, nous allons nous pencher sur les bienfaits des différents fruits mais surtout, pourquoi manger des fruits ?

Tu vas en découvrir un peu plus sur chaque fruit et tu verras, tu auras envie de les intégrer plus souvent à ton alimentation !

Pourquoi manger des fruits ?

Il y a de nombreuses raisons pour manger des fruits ! Les fruits sont une excellente source de vitamines et de minéraux, ce qui peut aider à maintenir une bonne santé.

De plus, les fruits contiennent des fibres alimentaires importantes qui aident Ă  prĂ©venir la constipation et d’autres problèmes digestifs.

Les fruits sont Ă©galement une bonne source d’antioxydants, ce qui peut aider Ă  protĂ©ger le corps contre le cancer et les maladies cardiovasculaires.

En mangeant des fruits régulièrement, tu peux profiter de tous ces avantages pour une meilleure santé !

Les fruits sont bons pour la santĂ©. Ils contiennent des vitamines, des minĂ©raux et des fibres alimentaires. Les fruits peuvent aider Ă  prĂ©venir les maladies cardiaques, le diabète et l’obĂ©sitĂ©.

Ils peuvent également aider à améliorer la santé de la peau et des cheveux. Les fruits sont un excellent choix pour une collation saine ou un dessert. Ils sont frais, savoureux et nutritifs.

Les fruits sont bons pour le corps humain et la santé.

En rĂ©sumĂ©, manger des fruits, qui sont des produits naturels, permet d’amĂ©liorer sa santĂ©. Tous les besoins nutritionnels de ton corps se trouvent dans la nature et donc dans les fruits et lĂ©gumes.

Les apports nutritionnels des fruits et leurs bienfaits sont tels et tellement variés en fonction des fruits que tu consommes, que ton alimentation peux ne passer que par la consommation de produits naturels.

Incroyable non ?

Les fruits de saison

En agriculture, la saisonnalitĂ© fait rĂ©fĂ©rence au moment oĂ¹ un fruit est cultivĂ© naturellement dans son cycle de croissance, et donc arrive Ă  maturitĂ© pour Ăªtre rĂ©coltĂ© et consommĂ© [1]. En d’autres termes, la saisonnalitĂ© des fruits dĂ©pend des conditions climatiques et des cycles de vie des plantes.

La culture d’un fruit varie donc selon les saisons pour plusieurs raisons. Tout d’abord, les fruits ont besoin de conditions spĂ©cifiques pour pousser, telles que la tempĂ©rature, l’humiditĂ©, la lumière du soleil et la qualitĂ© du sol. Ces conditions changent en fonction de la saison, donc les fruits cultivĂ©s pendant l’hiver ne pousseront pas dans les mĂªmes conditions que ceux cultivĂ©s pendant l’Ă©tĂ©.

Ensuite, les fruits ont Ă©galement besoin de certaines conditions pour leur maturation. Par exemple, certains fruits ont besoin de beaucoup de soleil pour mĂ»rir complètement, tandis que d’autres ont besoin de tempĂ©ratures plus fraĂ®ches. Par consĂ©quent, la culture des fruits varie selon les saisons en fonction des conditions nĂ©cessaires pour leur maturation.

Enfin, la culture de fruits hors saison peut avoir un impact environnemental nĂ©gatif en raison de l’utilisation de techniques telles que les serres chauffĂ©es artificielles, qui nĂ©cessitent beaucoup d’Ă©nergie et ont un coĂ»t environnemental Ă©levĂ©. Il est donc prĂ©fĂ©rable de consommer des fruits de saison pour limiter notre impact environnemental en consommant local et de saison.

Les fruits d’Ă©tĂ©

Les fruits d’Ă©tĂ© sont les fruits qui mĂ»rissent et sont rĂ©coltĂ©s pendant la pĂ©riode estivale. Il s’agit d’une grande variĂ©tĂ© de fruits, notamment les abricots, les fraises, les fraises des bois, les framboises, les melons, les prunes, les brugnons, les cassis, les cerises, les mirabelles, les pĂªches, les pastèques, les reines-claudes, le raisin, les nectarines, les quetsches, les mĂ»res, les figues, et bien d’autres encore.

Les fruits d’automne

Les fruits d’automne sont variĂ©s et dĂ©licieux ! Il y a les chĂ¢taignes, les figues, les coings, les kiwis, les mandarines, les myrtilles, les noix, les noisettes, les raisins, les pommes, les poires, les prunes, les quetsches et plus encore.

Tu peux également trouver des fruits exotiques cultivés en France, tels que les fruits de la passion, les litchis et les avocats. Alors profite de ces délicieux fruits et légumes de saison !

Les fruits d’hiver

En hiver, tu peux trouver des fruits d’hiver comme les poires, les pommes, les kiwis, les clĂ©mentines, les mandarines, les litchis, les mangues, les ananas et les kakis. Ces fruits sont riches en vitamines et en nutriments qui peuvent renforcer ton système immunitaire et amĂ©liorer ta santĂ© en gĂ©nĂ©ral.

Certaines variĂ©tĂ©s de poires, comme la ConfĂ©rence, la Comice et la Concorde, peuvent Ăªtre consommĂ©es crues en dĂ©but d’hiver, tandis que les variĂ©tĂ©s FisĂ©e, Angelys et Passe-crassane sont meilleures pour les pĂ¢tisseries et les compotes. En outre, les fruits exotiques, comme les mangues, les ananas et les bananes, qui sont Ă  maturitĂ© en hiver, peuvent Ăªtre une excellente source de vitamines et de nutriments pour ton corps.

En rĂ©sumĂ©, les fruits d’hiver sont des fruits riches en nutriments et en vitamines qui peuvent aider Ă  renforcer ton système immunitaire. Ils comprennent des poires, des pommes, des kiwis, des clĂ©mentines, des mandarines, des litchis, des mangues, des ananas et des kakis, parmi d’autres

Les fruits du printemps

Tu vas adorer aussi les fruits du printemps, couleur, goĂ»t et dĂ©lice sont au rendez-vous ! Ce sont des fruits qui sont rĂ©coltĂ©s pendant cette saison et qui sont donc frais et savoureux. Ils incluent notamment les fraises, les cerises, les abricots, les pommes, les poires, les kiwis, les oranges, les fruits rouges, les pĂªches et les nectarines.

Ces fruits sont souvent riches en nutriments tels que les vitamines et les minĂ©raux, qui sont importants pour maintenir une bonne santĂ©. Par exemple, l’abricot est riche en minĂ©raux tels que le potassium, le fer, le cuivre et le magnĂ©sium, et est recommandĂ© pour les sportifs. En raison de sa teneur en vitamine A, il est Ă©galement recommandĂ© aux femmes enceintes pour favoriser le bon dĂ©veloppement du fÅ“tus.

Quels sont les apports nutritionnels des fruits ?

Les fruits riches en Vitamine A

La vitamine A est une vitamine liposoluble importante pour notre corps. Elle est prĂ©sente sous forme de rĂ©tinol, de rĂ©tinal, d’acide rĂ©tinoĂ¯que (trĂ©tinoĂ¯ne) et de phosphate de rĂ©tinyle. Les carotĂ©noĂ¯des, qui se trouvent principalement dans les fruits et lĂ©gumes orangĂ©s, sont Ă©galement des prĂ©curseurs de la vitamine A [2].

Bref : parmi les fruits riches en vitamine A, on peut citer la mangue, l’abricot et la papaye.

Les fruits riches en Vitamine B

La vitamine B est un groupe de vitamines hydrosolubles qui jouent un rĂ´le important dans le mĂ©tabolisme cellulaire de l’organisme. Le complexe de vitamines B est composĂ© de huit vitamines diffĂ©rentes, chacune ayant des fonctions spĂ©cifiques.

Les vitamines B sont essentielles pour la santĂ© de ton système nerveux, de ta peau, de tes cheveux, de tes yeux, de ton foie et pour la production d’Ă©nergie.

Il est important de noter que contrairement Ă  d’autres vitamines, la vitamine B12 n’est pas prĂ©sente dans les fruits, mais on peut la trouver dans les aliments d’origine animale tels que les viandes, les poissons et les produits laitiers.

Les fruits riches en Vitamine C

La vitamine C est une vitamine hydrosoluble, Ă©galement connue sous le nom d’acide ascorbique. Elle est essentielle pour ton corps car il ne sait pas la synthĂ©tiser ni la stocker, il faut donc en consommer rĂ©gulièrement.

La vitamine C possède des propriétés antioxydantes qui permettent de protéger ton corps contre les radicaux libres. Les fruits sont une source riche en vitamine C.

Parmi les fruits les plus riches en vitamine C, on trouve la prune de kakadu, le camu-camu, l’acĂ©rola et la baie d’açaĂ¯. D’autres fruits riches en vitamine C incluent les agrumes tels que les oranges, les citrons et les pamplemousses, ainsi que les fraises et les kiwis. Il est important de consommer rĂ©gulièrement des fruits et lĂ©gumes riches en vitamine C pour maintenir une bonne santĂ©.

Les fruits riches en Vitamine D

La vitamine D est une vitamine liposoluble qui joue un rĂ´le important dans l’absorption et la rĂ©gulation du calcium et du phosphore dans l’organisme. Elle est Ă©galement essentielle pour maintenir la santĂ© des os et des dents, pour renforcer le système immunitaire et prĂ©venir certaines maladies.

Tout comme pour la vitamine B, les fruits sont très pauvres en vitamine D. C’est pourquoi il faut absolument que tu consommes d’autres types de produits et aliments.

Il est important de noter que la vitamine D peut Ă©galement Ăªtre synthĂ©tisĂ©e par l’organisme sous l’action des rayons du soleil. Cependant, cela dĂ©pend de nombreux facteurs tels que l’heure de la journĂ©e, la latitude, la couleur de la peau et l’utilisation de crème solaire, entre autres.

Les fruits riches en Vitamine K

La vitamine K est une vitamine liposoluble qui est importante pour la coagulation sanguine et pour maintenir la santé des os.

Cette fois-ci, parmi les fruits riches en vitamine K, on peut citer l’avocat, qui peut Ăªtre consommĂ© sous diffĂ©rentes formes, telles que dans des salades ou accompagnĂ© de poisson ou de crevettes. Cependant, les fruits ne sont pas une source majeure de vitamine K, il est donc important de se concentrer sur les lĂ©gumes verts et les huiles vĂ©gĂ©tales pour rĂ©pondre aux besoins en vitamine K de ton corps.

Les fruits riches en Fer

Le fer est un minĂ©ral essentiel pour l’organisme, car il est nĂ©cessaire Ă  la fabrication de l’hĂ©moglobine qui transporte l’oxygène des poumons vers les diffĂ©rents tissus. Toutefois, il est important de maintenir un Ă©quilibre dans la consommation de fer, car un excès peut avoir des effets nĂ©gatifs sur la santĂ©, tels que la fatigue, une sensation de faiblesse et des complications touchant le cÅ“ur, le foie et les organes endocriniens.

Il existe plusieurs fruits riches en fer qui peuvent Ăªtre intĂ©grĂ©s Ă  ton alimentation pour aider Ă  couvrir tes besoins en fer. Le coing est un fruit Ă  teneur Ă©levĂ©e en fer, soit 0,64 mg/100 g.

Les pĂªches sont Ă©galement une source intĂ©ressante de fer, avec 0,40 mg de fer par 100 g, en plus d’apports en vitamine A, C et magnĂ©sium. Toutefois, il est important de noter que les aliments d’origine animale, tels que le foie, la viande, le poisson et les fruits de mer, fournissent gĂ©nĂ©ralement plus de fer que les fruits.

Comment manger ses fruits ?

Bien sĂ»r, tu peux consommer ces fruits Ă  toutes les sauces, tu peux en manger en gĂ¢teaux par exemple. Mais tu peux aussi les consommer sous forme de salade de fruits ou sous forme de smoothies, encore mieux si tu les consommes nature !

Tu peux varier les plaisirs et intégrer plusieurs fruits que l’on a cités plus haut dans tes smoothies, tu pourras profiter de tous les bienfaits !

Le tout étant de les consommer rapidement une fois que tu les as ouvert (comme les oranges par exemple), afin de profiter au maximum des propriétés des fruits.

Aussi, les fruits cuits voient leurs apports nutritifs réduits.

Liste des fruits

Afin de te permettre de dĂ©velopper ta culture et de dĂ©couvrir le champ des possibles en consommation de fruits, je trouve qu’il est important de dĂ©couvrir tous les fruits qui existent, que tu peux consommer et qui jouissent de bienfaits diffĂ©rents.

Voici donc une liste de tous les fruits du monde :

  • Abiu
  • Bienfaits de l’Abricot
  • AçaĂ¯
  • AcĂ©rola
  • Airelle
  • AlkĂ©kenge
  • Amande
  • Ananas
  • Anone
  • Aronia
  • Bienfaits de l’avocat
  • Bienfaits de la banane
  • Bergamote
  • Bibasse
  • Bigaradier
  • Bilimbi
  • Bleuet
  • Brugnon
  • Cacahuète
  • CaĂ¯mite
  • Calamondin
  • Camerise
  • Canneberge
  • Carambole
  • Cassis
  • CĂ©drat
  • Cerise
  • ChĂ¢taigne
  • ChĂ©rimole
  • Chinotto
  • Citron
  • Citron caviar
  • Citron vert
  • Citron-caviar
  • ClĂ©mentine
  • Coing
  • Combava
  • Corosole
  • Cranberry
  • Curuba
  • Damassine
  • Datte
  • Durian
  • Épine-vinette
  • Bienfaits de la figue
  • Fraise
  • Fraise des bois
  • Bienfaits de la framboise
  • Fruit de la passion
  • Fruit du baobab
  • Fruit du dragon
  • Goyave
  • Grenade
  • Grenadelle
  • Grenadille
  • Griotte
  • Groseille
  • Groseille Ă  maquereau
  • Icaque
  • Ichang Papeda
  • Jaboticaba
  • Jacque
  • Jamalac

Un dernier conseil concernant la consommation de fruits !

Faire le plein de vitamine, c’est bien, mais encore faut-il les manger au bon moment ! Ainsi, il est recommandĂ© de manger ses fruits frais avant les repas, car cela aura pour rĂ©sultat de faciliter la digestion et cela permettra aux minĂ©raux et aux vitamines consommĂ©es de mieux Ăªtre digĂ©rĂ©es.

Il est donc préférable de manger ses fruits avant les repas plutôt qu’après pour une meilleure digestion et une meilleure absorption.

Le fait de manger les fruits en dessert, c’est-Ă -dire, après les repas comme nous le faisons, nous augmentons le risque de faire fermenter les aliments consommĂ©s durant le repas.

Comme tu peux le voir, les fruits ne sont pas seulement bons, mais ils ont aussi des bienfaits pour notre santé et le bon fonctionnement des différentes fonctions de notre corps. Intégrer plus de fruits à son régime alimentaire et consommer des fruits de saison de préférence, permet de profiter de toutes leurs richesses.

Chaque fruit possède des vitamines et des minéraux dont ton organisme aura besoin pour te donner le meilleur de ce qu’il a à offrir. Quel que soit le moment de l’année dans lequel te trouves, tu auras toujours besoin d’un fruit pour t’accompagner !

Les fruits doivent faire partie de notre alimentation quotidienne, car leurs bienfaits sont innombrables, lisez notre article pour en savoir plus sur le sujet !

Références :

  • [1] : https://www.lesfousdeterroirs.fr/blog/article/les-fruits-de-saison
  • [2] : https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/PalmaresNutriments/Fiche.aspx?doc=vitamine_a_nu

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