la peche
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Le corps humain a besoin d’être nourri sainement et d’une manière équilibrée pour qu’il grandisse et surtout pour qu’il puisse survivre.

Avoir un alimentation saine et équilibrée à base de fruits et légumes est la façon correcte de se nourrir.

Diversifier ses apports nutritionnels en variant les aliments consommés est une bonne façon de palier aux troubles de la santé.

La pêche est un fruit aux multiples bienfaits et présent dans pratiquement tous les coins du monde, rare sont ceux qui ne l’aiment pas.

Quels sont les bienfaits des pêches ?

Quels apports nutritionnels de la pêche ?

Je te réponds dans cet article !

L’origine de la pêche

La pêche est un fruit juteux et très sucré d’une couleur jaune, rouge, orange ou brune, son nom est d’origine latine « malum persicum », qui se transforma en «  pessica » ensuite « pesca », «  pesch » pour finir avec « pêche » en 1740.

Le fruit est originaire de Chine puis se fut importé en inde et Proche-Orient ensuite il arrive en Europe et soit cultivé en France au 6ᵉ siècle. À partir du 19ᵉ siècle, la pêche avait déjà parcouru le monde entier, elle devint le dessert préféré des grands noms historiques sous forme de glaces, gâteaux, jus ou tout simplement comme fruit.

Cultiver la pêche en France

La pêche est un fruit d’été tout comme l’abricot récolté entre juin et septembre ou octobre de chaque année, il peut être planté dans toutes les régions de France, exposé vers le sud-est ou sud-ouest sur tout sol drainé dans la période entre novembre et mars de l’année suivante et sa floraison commence en fin février jusqu’à mars ou avril.

Ce fruit supporte le froid jusqu’à -20°, mais durant sa floraison, il est conseillé de protéger les arbres en déroulant une toile.

Après chaque 3 ans, veille à tailler les rameaux en février-mars, puis enlève ceux qui sont non productifs en été, et après la fin de la récolte, il est nécessaire d’éliminer les branches et rameaux ayant déjà porté des fruits.

Les variétés de la pêche

L’espèce de prunus persica a produit plusieurs types dont plusieurs variétés de pêches avec de différentes caractéristiques telles que : le gout, la couleur, le noyau, etc. On distingue donc 4 types :

  • La pêche ordinaire, avec une chair jaune et un noyau libre et non adhérant.
  • La pêche pavie, à un noyau adhérant à la chair par rapport à la pêche ordinaire.
  • La nectarine, une pêche ordinaire avec une peau lisse au lieu d’une peau duveteuse.
  • Le brugnon est un mélange entre la nectarine (par rapport à la peau), et la pêche pavie (par rapport à son noyau), et sa particularité qui le diffère des 3 autres types, c’est sa chair blanche au lieu du jaune.

À partir de ce classement, on aperçoit 2 types de chair : la chair blanche et la chair jaune, et dans chaque type, on trouve de nombreuses variétés :

  • Les variétés à chair blanche : Charles Roux, Madame Guilloux, May Flower, Belle des Croix Rouge, Grosse Mignonne, Robin, Ribet…
  • Les variétés à chair jaune : Red Haven, Spring Crest, Cardinal, Dixie Red, Sun Haven, Belle Angevine, Early Red…

Les bienfaits de la pêche

La pêche, comme tous les autres fruits ou produits naturels, est un aliment dont les composants sont bénéfiques pour la santé par voie directe comme les jus, les salades de fruits, les smoothies, ou par voie indirecte comme les masques pour visage ou les crèmes à base de pêche.

Voici quelques bienfaits de la pêche sur le corps humain :

  • Diminue le risque des maladies cardiovasculaires grâce aux antioxydants qui annulent l’oxydation des LDL (mauvais cholestérol) comme peut aussi bien le faire le raisin et ses bienfaits ;
  • Riche en cuivre et en fer qui servent à former de l’hémoglobine et du collagène et aident à lutter contre les radicaux libres ;
  • Contient de l’acide caféique qui représente un antioxydant éliminant de l’aflatoxine qui est considérée comme étant cancérigène ;
  • Elle sert d’anti-inflammatoire qui combat les inflammations ; l’origine de beaucoup de maladies ;
  • Une source de vitamines telles que la vitamine E, qui protège le système cardio-vasculaire et les cellules corporelles en limitant leurs vieillissements, et la vitamine C, qui sert de protection pour les os, dents, gencives et cartilages et de barrière contre les infections ;
  • Un bon moyen de soulagement du système digestif en réglant les problèmes gastro-œsophagiens tels que la diarrhée et la constipation, tout comme peut l’être votre allié : la figue ;
  • Riche en lutéine et en caroténoïde qui protège les yeux et la santé oculaire ;
  • Un bon remède contre la candidose grâce à ses composants bio actifs ;
  • Sert de protection de peau face au vieillissement et aux agressions extérieures et stimule le bronzage ;
  • Pelure riche en fibres alimentaires qui contrôle le diabète de type 2 et équilibre l’appétit.

15 recettes à faire avec des pêches pour colorer votre table

La pêche, à part son aspect de fruit, elle peut se présenter sous diverses formes de dessert, plat ou même de boisson pour décorer ta table. Voici 15 des meilleures recettes de pêche qui te feront découvrir toutes les faces de ce fruit :

Plats salés

  • Salade de quinoa à la pêche et à la mozzarella ;
  • Verrine au mascarpone, thon, pêche et tomate ;
  • Brochette de porc aux pêches et miel ;
  • Salade de pêche au jambon de Parle et à la mozzarella ;
  • Pêches grillées au barbecue.

Desserts

  • Clafoutis pêches et amandes ;
  • Peach cobbler ;
  • Aumônières aux pêches caramélisées ;
  • Cake moelleux aux pêches ;
  • Sorbet aux pêches de vigne ;
  • Tarte aux pêches ;
  • Panna Cotta aux pêches ;
  • Flan aux pêches et mascarpone.

Boissons

recette peche

  • Detox water pêche et mure ;
  • Thé glacé à la pêche ;
  • Lait frappé pêche ;
  • Smoothie, pêche, pastèque et banane ;
  • Milkshake aux pêches ;
  • Mojito aux pêches sans alcool.

Presque toutes les peaux des fruits comme : la pomme, l’abricot, la pêche… sont comestibles et plus riches en vitamines et en fibres par rapport à la chair du fruit.

Donc, il est conseillé de prendre tes fruits sans enlever leurs pelures sauf pour quelque uns comme : la banane, la pastèque, l’orange… où la pelure semble difficile à avaler et le gout désagréable dans vos bouches.

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