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Il est clair que manger des légumes est très bénéfique pour la santé, car ils apportent à l’organisme tout ce dont il a besoin en minéraux, vitamines, fibres, etc.

La consommation régulière de légumes est nécessaire pour avoir un corps sain, prévenir les maladies, détoxifier le corps et le revitaliser. Chaque légume a ses propriétés nutritionnelles et ses bienfaits pour le corps.

Dans notre article, on va se concentrer sur les légumes de printemps.

Quels sont les légumes de printemps qu’il est conseillé de consommer ?

Quels sont leurs bienfaits pour la santé ?

Réponses dans cet article !

Pourquoi est-il important de manger des légumes de saison ?

Les légumes de saison sont riches en nutriments, en vitamines et sont délicieux.

Ce sont des légumes qui ont poussé naturellement et qui ont atteint leur maturité.

En effet, peu de produits chimiques sont utilisés pour produire des légumes de saison, car c’est leur saison naturelle qui leur donne tout ce dont ils ont besoin pour se développer dans les meilleures conditions, contrairement aux légumes qui ne sont pas de saison et qui poussent grâce à de grandes quantités de produits chimiques.

Ces légumes ne sont généralement pas bons et ne contiennent pas assez de nutriments.

Les principaux légumes du mois d’avril et de mai sont : l’artichaut, le navet, l’oignon, la betterave, la courgette, les champignons, la pomme de terre, le cresson, les petits pois, la laitue romaine, les épinards, le chou, le concombre, le radis, la carotte, etc.

Chaque saison dispose de ses propres légumes !

Tu auras donc pour chaque saison, un choix varié de légumes d’été, de légumes d’hiver ou encore de légumes d’automne à consommer.

Le radis, un légume exceptionnellement riche en vitamines !

Le radis est un très bon légume riche en fibres, vitamines et en minéraux, notamment en cuivre, zinc, fer, phosphore, sélénium, magnésium, potassium et calcium.

C’est un légume rafraîchissant et croquant qui se consomme généralement cru en salade. Il existe différents types de radis, dont le radis noir, le radis rouge et le radis blanc.

Le radis contribue à la bonne hydratation du corps, il contient environ 94 % d’eau. Il est considéré comme l’un des légumes les plus riches en eau après la laitue, la courgette et le concombre.

botte de radis

Voici les propriétés les plus importantes de ce légume :

  • Le radis est une excellente source de vitamine C ;
  • le radis ne contient pas de glucides, pas de gras et aucune calorie ;
  • c’est un agent antifongique naturel ;
  • il contient de nombreux antioxydants (zinc, sélénium, provitamine A, vitamine C, etc.).

Les bienfaits du radis pour la santé

Le radis est un légume très bénéfique pour la santé et doit être consommé régulièrement, surtout au printemps et en été. Voici les bienfaits des radis pour la santé :

Le radis prévient le cancer

Les radis aident à prévenir certains types de cancer, notamment le cancer du rein, du côlon, de l’ovaire et du poumon.

Il contient des antioxydants qui empêchent la croissance des cellules cancéreuses, parmi ces derniers : la peroxydase, le kaempférol, les anthocyanines, ainsi que les isothiocyanates.

Le radis favorise la santé cardiaque

Le radis réduit le risque de maladies cardiovasculaires, car il contient des antioxydants qui diminuent le taux d’homocystéine et de cholestérol. Le radis présente également d’autres avantages pour la santé :

  • Il augmente l’apport en oxygène frais dans le sang en cas d’hépatite, de crise de foie ou en cas de jaunisse ;
  • le radis stimule le système digestif grâce aux fibres qu’il contient ;
  • il aide à réguler le métabolisme ;
  • il stimule le système immunitaire ;
  • il aide à combattre les éruptions cutanées, l’acné et la sécheresse de la peau.

Le concombre, allié de la santé et de la beauté

Le concombre est un légume riche en vitamines et minéraux. Il contient de la vitamine E, de la provitamine A, de la vitamine C, toutes les vitamines du groupe B, ainsi que du potassium.

concombre sante beaute

Le concombre a de nombreux bienfaits pour la santé, notamment :

  • Un légume pauvre en calories ;
  • un calmant naturel ;
  • il contribue au bon fonctionnement du transit intestinal grâce aux fibres qu’il contient ;
  • il hydrate le corps : le concombre contient 96 % de l’eau.

Le concombre est aussi un allié de la beauté, il resserre les pores, purifie la peau et lui redonne de l’éclat.

Il est également utilisé pour lutter contre les rides, les démangeaisons et les rougeurs. Le concombre a des propriétés astringentes, assainissantes, cicatrisantes et hydratantes.

La culture du concombre

Le concombre ne supporte pas le froid, par contre, c’est un amoureux du soleil et de la chaleur. Concernant le sol, il faut un sol pas très humide, profond, frais et riche en humus. Les concombres sont semés en mars ou avril sous abri.

Le chou : bienfaits et culture

Le chou est un légume riche en nutriments et pauvre en calories. Il existe différentes variétés de chou :

  • Chou romanesco : riche en phosphore, potassium, calcium et en vitamine C ;
  • Chou frisé : riche en vitamine C ;
  • Chou-rave : riche en potassium, en vitamine B9, en fibres et en vitamine C ;
  • Chou de Bruxelles : riche en minéraux et en fibres ;
  • Chou blanc : riche en minéraux, en provitamines A ;
  • Chou rouge : contient des sels minéraux et de la vitamine K ;
  • Chou-fleur : contient du manganèse, des antioxydants ainsi que de la vitamine C.

Le chou est un très bon légume qui peut se cuisiner de différentes manières : en gratin, salades, etc. C’est un légume connu pour ses propriétés nutritionnelles exceptionnelles. Il est nécessaire pour le corps et est donc à consommer régulièrement. Il prévient différentes maladies, dont le cancer et les maladies du côlon.

chou bienfaits culture

Le chou est également un excellent aliment pour le régime, il est peu calorique et peut être consommé en soupe. Le chou-rave, le chou-chinois et le chou rouge sont riches en vitamine B, ils aident le corps à rester en forme. La vitamine K présente dans le chou contribue au maintien des fonctions cognitives.

Cultiver du chou

Pour réussir la culture de ce légume, tu as besoin d’un sol peu acide, frais et bien drainé. Il faut également un climat humide et doux. Le semis du chou va de mars à juin ou de mi-août à septembre.

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