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Les fruits sont des aliments essentiels pour le corps, chaque régime doit en contenir au moins un par jour.

Les fruits et les légumes fournissent au corps les minéraux, les vitamines et les fibres dont il a besoin, mais aussi des glucides naturels et de l’eau.

Dans cet article, on va s’intéresser à l’abricot, ce fruit tendre et délicieux que petits et grands adorent.

Les abricots sont riches en vitamines, ils aident à combattre de nombreuses maladies grâce à leurs antioxydants et leur valeur nutritionnelle élevée.

Quels sont les bienfaits de l’abricot ? Comment en cultiver ?

Réponses dans cet article !

Caractéristiques de l’abricot

L’abricot est l’un des fruits les plus appréciés par les Français. C’est un fruit connu par sa couleur éclatante, une peau lisse et sa saveur sucrée. Voici les caractéristiques de l’abricot :

  • L’abricot stimule le transit intestinal ;
  • il est pauvre en calories ;
  • est une bonne source de vitamines A et C ;
  • riche en fibres ;
  • riche en caroténoïdes ;
  • riche en antioxydants.

L’abricot est riche en caroténoïdes, ce sont des pigments jaunes et oranges présents dans beaucoup de légumes, dont les carottes. Les caroténoïdes sont bons pour la santé des yeux et de la peau. Les abricots sont également riches en cuivre et en fer et peuvent être consommés de différentes manières : en jus, frais, séchés, cuits, etc.

L’abricot : un anti-inflammatoire naturel !

Selon des études, consommer quotidiennement 3 abricots séchés ou frais peut réduire la sévérité de la gastrite chronique.

Cette dernière est une inflammation de la muqueuse de l’estomac provoquée par une infection par la bactérie Helicobacter pylori, dont l’abricot inhibe les effets sur l’estomac.

Tu peux aussi facilement alterner la consommation d’abricot sec avec des figues séchées pour profiter des mêmes bienfaits et de nouveaux.

Abricot sec bienfait pour les sportifs

abricot sec sportifs L’abricot est un aliment essentiel pour les sportifs. Lorsque ce fruit est consommé avant une compétition, il apporte une concentration en glucides à l’organisme et contribue à la recharge en minéraux.

Comme bienfait, abricot sec donne de l’énergie au corps pour tenir tout au long de la compétition, c’est un fruit léger qui ne te causera pas de maux de ventre pendant l’effort.

Les abricots secs fournissent les nutriments dont tes muscles ont besoin durant l’exercice et ne font pas grossir.

Ce fruit a une teneur en potassium qui dépasse les 2500 mg et ses calories vont jusqu’à 230 kcal pour 100 g (20 à 25 abricots secs).

L’abricot est une bonne source d’énergie, de fibres et de minéraux. De plus, c’est un fruit tendre et savoureux.

Bienfaits de l’abricot pour la femme enceinte

Une femme enceinte a besoin d’une alimentation variée et riche en légumes et en fruits pour s’assurer que son bébé reçoit les vitamines et les minéraux nécessaires à sa croissance.

Les fruits sont donc nécessaires aux femmes enceintes, notamment car ils leur apportent l’eau et les antioxydants dont elles ont besoin. Les antioxydants combattent de nombreuses maladies et aident à protéger le fœtus.

Il y a des femmes enceintes qui n’aiment pas boire de l’eau pendant la grossesse, alors, les fruits, notamment les abricots, sont une excellente source d’eau pour prévenir la déshydratation pendant la grossesse. L’abricot a de nombreux bienfaits pour la santé de la femme enceinte :

  • Il aide au bon développement du fœtus ;
  • il contribue au bon fonctionnement du système immunitaire ;
  • il favorise grandement la croissance et la division des cellules dans l’organisme.

L’abricot contient différentes vitamines, dont la vitamine C, B et A. Ce fruit aide à faire baisser le taux de « mauvais » cholestérol (LDL) grâce à ses fibres, composées en grande partie de pectine, tout comme peut l’être la pêche par exemple !

Sa couleur jaune orangé se traduit par la présence du pigment caroténoïde, en particulier le bêta-carotène, qui est un antioxydant important qui aide à lutter contre les radicaux libres. L’abricot est même faible en calories, environ 10 Kcal pour 1 abricot.

Les bienfaits de l’abricot pour l’enfant

Le corps d’un enfant en plein développement a besoin de vitamines et de minéraux en quantité suffisante pour assurer une croissance équilibrée.

Les abricots contiennent divers minéraux, dont le fer et le potassium. Le fer est nécessaire à la formation des globules rouges et le potassium favorise le bon fonctionnement neuromusculaire.

Ce fruit est riche en fibres et est un allié précieux de la santé de tes enfants. En le combinant avec du raisin dans un smoothie par exemple, tes enfants (ou toi-même) feront le plein de fibres !

Tu peux donner des abricots à l’enfant dès ses premiers mois, lorsqu’il commence à manger. Tu peux lui faire une compote d’abricots à la maison pour l’aider à consommer ce fruit.

Lave bien les abricots, retire les noix, coupe-les et fais-les cuire à la vapeur pendant quelques minutes.

De cette façon, tu obtiendras une délicieuse purée d’abricots riche en vitamines, avec une belle couleur orange qui donnera très envie à ton enfant.

Culture de l’abricotier

La culture de l’abricot est très facile, son arbre (l’abricotier) résiste à la chaleur et à la sécheresse, demande peu d’entretien et est très beau dans un jardin. Voici ce qu’il faut savoir sur la culture de l’abricot :

  • Feuilles : caduques, floraison : printemps, récolte : été ;
  • sol exigé pour la culture : ordinaire ;
  • exposition : nécessite une bonne quantité de soleil ;
  • hauteur : 5 à 6 mètres ;
  • type : arbre fruitier ;
  • famille : rosacés ;
  • nom : Prunus armeniaca.

Plantation de l’abricotier

Tu peux planter l’abricotier en été ou au printemps, mais un arrosage régulier est nécessaire dans un premier temps. Selon les agriculteurs, la saison idéale pour planter des abricotiers est l’automne.

Cette saison apporte un peu de tout aux plantes, comme du soleil, de la pluie, etc. Le climat automnal permet à l’abricot de se développer dans les meilleures conditions, une période où il ne fait ni trop chaud, ni trop froid.

L’abricotier a une bonne rusticité du fait qu’il supporte le froid et le gel à une température de -19 °C, voire jusqu’à -24 °C selon les variétés. La seule chose qui peut être un obstacle à la croissance de l’abricotier est un gel tardif lorsqu’il est en floraison.

En résumé, pour bien planter un abricotier, tu as besoin d’un terrain protégé des vents, un sol bien drainé et beaucoup de soleil. L’abricotier demande peu d’entretien, il suffit de le nettoyer de temps en temps pour éliminer les parasites et insectes nuisibles.

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