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Les fruits font partie des aliments indispensables au quotidien pour maintenir une alimentation équilibrée, éliminer les toxines, renforcer le système immunitaire et lutter contre diverses maladies. Tu peux manger des fruits à tout moment de la journée, mais selon les nutritionnistes, il est bon d’en consommer le matin, au petit-déjeuner, ou le soir si tu suis un régime minceur. Dans cet article, on va s’intéresser à un fruit très prisé pour son goût sucré et sa texture juteuse : la poire.

Quels sont les bienfaits de la poire pour la santé ? Que contient ce fruit si apprécié des Français ? Découvrons-le ensemble !

La poire : que contient-elle ?

La poire est riche en fibres insolubles, dont la lignine, l’hémicellulose et la cellulose. Elle renferme également des composés phénoliques antioxydants, notamment des flavonoïdes.

Ce fruit est riche en vitamines : vitamine E, provitamine A, des vitamines du groupe B, ainsi que de la vitamine C. Il contient aussi des oligo-éléments et des minéraux, dont le cuivre, le zinc et le potassium.

Les poires sont des fruits qui hydratent bien le corps, elles sont composées de plus de 85 % d’eau et sont une très bonne source d’énergie grâce aux glucides qu’elles contiennent.

Les bienfaits de la poire pour la santé

La plupart des fruits sont riches en vitamines, minéraux et fibres. Ils détoxifient le corps et le protègent de nombreuses maladies. Chaque fruit a ses propres bienfaits pour la santé et doit être consommé régulièrement.

bienfaits de la poire pour la sante

La poire est un fruit très bénéfique pour la santé et présente de nombreux avantages.

Facilite l’élimination de l’acide urique

Les poires contiennent du tanin ainsi que du potassium, la combinaison de ces deux composants aide à réduire l’arthrite et les rhumatismes et favorise l’élimination de l’acide urique pouvant être présent dans le sang.

Protège des maladies cardiovasculaires

Les poires sont riches en antioxydants, comme les flavonoïdes, la vitamine E et le carotène. Parmi les flavonoïdes, on retrouve la quercétine, un antioxydant qui aide à diminuer le risque de maladies cardiovasculaires.

Facilite la digestion

Pour améliorer la digestion, il est toujours recommandé de manger des aliments riches en fibres, ces dernières nettoient et calment le système digestif. Les poires font partie des aliments riches en fibres, elles contiennent à la fois des fibres solubles et insolubles et apportent un ratio de 3 g de fibres pour 100 g de fruit.

Les bienfaits de la poire pour la femme enceinte

Le corps d’une femme enceinte a besoin d’une bonne nutrition avec les vitamines et les minéraux nécessaires. La grossesse est une période sensible, surtout durant les premiers mois. C’est pourquoi une alimentation saine, équilibrée et riche en vitamines est nécessaire.

Les poires sont des fruits bénéfiques pour les femmes enceintes, car elles contiennent de l’acide folique, qui est un composant fortement recommandé pendant la grossesse. L’acide folique réduit le risque d’anomalies du tube neural chez le fœtus. Les poires fournissent plus de 8 % de l’apport quotidien recommandé en acide folique pour la femme enceinte.

Ce fruit tant apprécié a aussi d’autres bienfaits pour les femmes enceintes :

  • Bon pour l’immunité : une bonne source de vitamine C ;
  • hydratation du corps : la poire est un fruit désaltérant qui contient plus de 80 % d’eau ;
  • aide à prévenir le cancer, ainsi que de nombreuses maladies.

Les bienfaits de la poire pour l’enfant

L’organisme d’un enfant a besoin de quantités suffisantes de vitamines pour grandir dans les meilleures conditions. Il faut être très attentif à l’alimentation de l’enfant et lui faire suivre un régime équilibré, contenant des fruits et légumes en quantité suffisante.

La poire fait partie des premiers fruits à introduire dans l’alimentation d’un enfant. Ce fruit réduit le risque de constipation chez l’enfant grâce à sa forte teneur en sorbitol et en fructose, deux glucides qui facilitent le transit intestinal, tout comme les fibres. L’acide folique présent dans la poire permet le bon développement du système nerveux de l’enfant.

Attention : bien que les poires soient bonnes pour la santé de l’enfant, il ne faut pas en manger beaucoup, une consommation excessive de poires peut provoquer une diarrhée. L’enfant peut commencer à manger des poires dès l’âge de 6 mois. Il existe différentes manières de cuisiner ce fruit, tu peux faire de la purée de poires pour ton bébé ou mélanger des poires avec d’autres fruits pour faire de la purée de fruits. Dès l’âge de 12 mois, tu peux donner des poires crues à ton enfant.

Les poires : astuces cuisson !

Les poires peuvent être cuisinées de différentes manières et il y a des ingrédients qui vont bien avec elles.

Le miel

Le miel est utilisé pour préparer des desserts à base de poires, il caramélise et donne à la poire une saveur sucrée.

astuces cuisson poires

Le miel est également utilisé pour ses propriétés antibactériennes et antioxydantes.

Le clou de girofle

Cette épice accompagne les poires en compote ou pochées, elle a des propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes. D’ailleurs, elle est souvent associée au mélange poires/miel.

La poire : les différentes variétés

Il existe différents types de poires dont tu n’as peut-être jamais entendu parler auparavant :

  • La Comice : la troisième poire la plus consommée en France ;
  • la Conférence : elle est croquante et ferme, garde-la au frais quelques semaines avant la consommation, elle offre ses meilleures qualités organoleptiques ;
  • la « Beurré Hardy » : peut être conservée 1 à 2 semaines, elle est moins fondante et parfumée ;
  • la Williams : ne peut pas être conservée longtemps, elle est fondante et très parfumée.

La poire : culture, sol et saison

Les poires font partie des fruits les plus faciles à cultiver et nécessitent peu d’entretien. Le poirier est un arbre qui peut atteindre une hauteur de plus de 14 mètres et qui peut vivre plus de 100 ans. La culture des poiriers nécessite un sol non-calcaire, frais, drainé et profond. Leur emplacement doit être à l’abri des gelées tardives et des vents. La saison de culture des poires varie selon les variétés, la plupart sont plantées en été et récoltées en automne.

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