bienfaits des legumes bio
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Une alimentation équilibrée est la meilleure manière de prévenir divers problèmes de santé. En effet, que ce soit pour éviter les problèmes de poids, de cholestérol ou encore de tensions, il est indispensable de consommer des fruits et des légumes.

Qui ne se rappelle pas de la fameuse publicité qui a occupé notre enfance : « mangez cinq fruits et légumes par jour pour affronter tes journées ». Ainsi, cette publicité devrait être la règle d’or de tout être humain.

Cela permettrait d’avoir une condition physique optimale et de prolonger ta durée de vie.

La consommation des légumes en France

Selon une étude réalisée sur un groupe de personnes, la population française qui aurait une consommation recommandée en termes de légume se limiterait à moins de 12 %. En effet, sur un échantillon de plus de 200 personnes, plus de 14 % ont déclaré que leur dîner de la veille ne comportait pas de légumes.

Notre société actuelle souffre de :

  • obésité ;
  • surpoids ;
  • pathologies dégénératives.

Face à cela, la pyramide alimentaire doit absolument être examinée. En effet, sur cette dernière, les légumes viennent après les glucides et les céréales.

Par conséquent, il est devenu primordial que ce groupe alimentaire soit plus valorisé, surtout au vu de ses multiples bienfaits.

Ainsi, en tant que citoyens conscients des problèmes de santé de notre génération, les légumes doivent donc être le pilier majeur de toute alimentation.

Pour ce faire, il ne faudra pas considérer les légumes comme étant une alternative alors que les sucres et les glucides sont considérés comme principal groupe d’aliments.

En effet, ta consommation de sucre et de glucose doit graduellement diminuer. En contrepartie, il te sera possible d’augmenter ton approvisionnement nutritionnel protecteur que permettent les légumes.

Bien entendu, combiner les bienfaits naturels des légumes aux bienfaits des fruits, c’est le jackpot pour ta santé et le bien-être de ton corps !

Les bienfaits des légumes

les bienfaits des poivrons rougesDepuis petit, les légumes ont composé nos tout premier repas. En effet, les bébés, a posteriori de la période d’allaitement, ont entamé leur diversification alimentaire par les légumes verts, rouges, etc.

Le choix des légumes ne s’est pas fait par hasard. Leurs nombreux bienfaits les placent parmi les aliments de choix pour les enfants.

Cependant, en devenant adulte, de multiples personnes délaissent les bonnes habitudes de consommation de ce groupe alimentaire.

On note plusieurs bienfaits aux légumes, notamment un apport calorique faible, mais aussi une grande richesse en minéraux et vitamines.

 

Un apport calorique faible

La composition des légumes en fait un groupe alimentaire très particulier.

En effet, ce sont des aliments abondants en nutriment et pauvre en calories. Par exemple, pour 100 g de légumes, tu consommes moins de 40 calories.

C’est d’ailleurs pour cela qu’ils sont conseillés lors d’une perte de poids.

Des aliments riches en minéraux et en vitamines

La pauvreté en calories ne signifie pas qu’ils ne sont pas dignes d’intérêt.

En effet, ils sont riches en fibres, minéraux et vitamines. Par exemple, le persil et le poivron rouge sont des légumes riches en vitamine C.

Mais la diversité des légumes et de leur bienfaits fait qu’il existe des légumes riches en vitamines K ou encore des légumes riches en calcium.

Les légumes verts permettent de profiter d’un apport conséquent en bêta-carotène. Ajoutez à cela on retrouve d’autres nutriments tels que  :

  • calcium (le chou) ;
  • potassium ;
  • fer ;
  • cuivre (épinard) ;
  • souffre (ail, radis, oignons) ;
  • magnésium.

Améliorent le processus de digestion

Les fibres sont les principales composantes des légumes. Grâce à ces dernières, le transit intestinal est optimisé et elles permettent d’éviter la constipation.

Ajoutez à cela, qu’une consommation adéquate en fibre permet de prévenir certaines maladies (cancers, diabète, etc).

De plus, les fibres contenues dans les légumes sont généralement constituées de cellulose. Ce dernier a un effet laxatif. Ce qui permet une accélération du transit.

L’équilibre acido-basique est optimisé

Les légumes sont des denrées alcalinisantes. De ce fait, ils présentent des propriétés de compensation durant une sustentation très acide. Il est impératif de savoir que le maintien d’un pH équilibré dans notre système est primordial.

Si ce dernier est déséquilibré, cela favorisera l’apparition de calculs rénaux, d’accidents vasculaires, ou encore d’ostéoporose. En consommant régulièrement des légumes, tu permets à ton corps de ne jamais atteindre le seuil limite d’acidité.

Bénéfique pour les os

Les produits laitiers représentent le principal groupe d’aliment à permettre un excellent apport en calcium. Néanmoins, grâce aux avancées réalisées dans le domaine de la santé, le calcium n’est pas le seul aliment qui permet d’avoir des os en bonne santé.

En effet, le développement et le maintien de ces derniers se fait aussi grâce au magnésium et au potassium. On peut les retrouver en grande quantité dans les légumes.

Une protection contre le trouble oxydatif

Les antioxydants sont très présents dans de nombreux légumes. Grâce à cela, il permet une neutralisation des radicaux libres. Ces derniers sont des molécules à l’origine de la détérioration de plusieurs cellules et de l’accélération du processus de vieillissement.

De ce fait, la consommation de légumes évitera plusieurs pathologies dégénératives et préserve la jeunesse de tes cellules.

Les meilleurs légumes de la saison d’hiver

Il n’y a évidemment pas de légumes en hiver qu’il n’est pas conseillé de manger. Tous ont des apports nutritionnels différents. Toutefois, certains d’entre eux offrent des bienfaits très élevés.

À cet effet, je peux citer la carotte et ses divers bienfaits. En effet, cette dernière permet un apport élevé en provitamine A qui est primordiale pour l’optimisation de la vision, la croissance des cellules et la préservation d’une peau en parfaite santé.

En outre, la betterave, les épinards ainsi que l’artichaut sont des superaliments riches en vitamine K, A, B9 et B2. Ajoutez à cela également les multiples légumes à bulbes comme le poireau, l’oignon ou le fenouil qui permettent une réduction de la tension artérielle ainsi que le cholestérol.

Les légumes à consommer en été

En effet, en été particulièrement il est indispensable d’hydrater continuellement son corps. Face à cela, certains légumes comme la courgette, le fenouil, le concombre et le poivron doivent absolument être consommés. En outre, pour pouvoir un bon nettoyage du foie, de l’organisme et des reins, l’artichaut est le légume idéal.

Ensuite, il y a l’aubergine qui est très conseillée pour les personnes voulant maigrir en été. Car, elle contient une énorme quantité de fibre. Ce qui améliore le procédé de digestion.

Pour conclure, il est toujours conseillé de privilégier les légumes de saison, car, la nature est bien faite et chaque légume comporte les nutriments dont tu as besoin.

Liste complète des légumes

Aujourd’hui, il est certain que tu ne connaisses pas tous les légumes qui existent sur Terre ! Oui et chacun de ces légumes jouit de propriétés et de bienfaits différents pour ton corps et ta santé !

Envie d’en savoir plus ? Voici la liste des légumes :

  • ail
  • amarante
  • ansérine bon-henri
  • arachide
  • arroche
  • bienfaits de l’artichaut
  • bienfaits des asperges
  • bienfaits de l’aubergine
  • avocat
  • azuki
  • bambou (pousses de)
  • banane plantain
  • bardane
  • baselle
  • basilic
  • bénincasa
  • bette à carde
  • bienfaits betterave
  • blette
  • brèdes
  • brocoli
  • brocoli chinois
  • bunias d’Orient
  • calebasse
  • canna comestible
  • capucine tubéreuse
  • cardon
  • les bienfaits de la carotte
  • céleri
  • céleri-rave
  • cerfeuil tubéreux
  • châtaigne d’eau chinoise
  • châtaigne de terre
  • chayote
  • chervis
  • chia
  • chicon
  • chicorée
  • chou
  • chou de Bruxelles
  • chou cabus
  • chou chinois
  • chou-fleur
  • chou frisé
  • chou-navet
  • chou palmier
  • chou palmiste
  • chou de Pékin
  • chou-rave
  • chou romanesco
  • christophine
  • ciboule
  • ciboulette
  • citrouille
  • claytone de Cuba
  • coqueret du Pérou
  • concombre
  • cornichon
  • courge
  • bienfaits de la courgette
  • courge cireuse
  • courge musquée
  • courge de Siam
  • cresson alénois
  • cresson de fontaine
  • cresson des jardins
  • cresson de terre
  • cresson d’hiver
  • cresson de Para
  • crosne du Japon
  • curcuma
  • dachine
  • daikon
  • dolique asperge
  • dolique lablab
  • échalote
  • endive
  • épinard
  • épinard de Malabar
  • fenouil
  • fève
  • flageolet (haricot)
  • gesse
  • gingembre
  • glycine tubéreuse
  • gombo
  • gourde
  • grande bardane
  • grelos
  • guimauve officinale
  • gundelia
  • haricot
  • hélianthi
  • hosta
  • houttuynia
  • igname ailée
  • jacque
  • jujube
  • komatsuna
  • kancon
  • konbu
  • kale
  • bienfaits de la laitue,
  • lentille
  • lys asiatique comestible
  • liseron d’eau
  • luffa
  • maceron
  • mâcre bicorne
  • mâcre nageante
  • mâche
  • maïs doux
  • melon
  • manioc
  • margose
  • mauve
  • marron
  • mizuna
  • momordique
  • menthe
  • navet
  • niébé
  • nombril de Vénus
  • oca du Pérou
  • oignon
  • okra
  • onagre
  • ortie
  • oseille
  • pak choï
  • bienfaits du panais,
  • patate douce
  • pâtisson
  • persil
  • bienfaits des petit pois,
  • périlla
  • pe-tsaï
  • physalis
  • piment
  • pissenlit
  • poireau
  • poirée
  • poire de terre
  • pois sec
  • pois carré
  • pois chiche
  • pois d’Angole
  • pois sabre
  • poivron
  • pomme de terre
  • potiron
  • potimarron
  • pourpier
  • radicchio
  • bienfaits du radis,
  • radis noir
  • radis du Japon
  • raifort
  • roquette
  • rutabaga
  • rhubarbe
  • salicorne
  • salsifis
  • scorsonère
  • soja
  • souchet comestible
  • taro
  • tétragone cornue
  • tinda
  • topinambour
  • udo
  • wakame
  • wasabi
  • yacón

J’espère t’avoir aidé au mieux dans ta recherche des bienfaits des légumes. Pour en savoir plus, n’hésite pas à découvrir directement les bienfaits nutritionnels et sur ta santé de chaque légume que tu peux consommer.

Tu seras certainement agréablement surpris.e !

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