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La saison estivale n’est pas uniquement attendue en raison du beau temps, des vacances et de la plage, c’est également la saison où tu auras un choix important en fruits.

En effet, dès le mois de juin, la récolte de fruits bien juteux, riches en vitamine C et en bêta carotène commence.

Grâce à ces derniers, tu pourras avoir une consommation faible en calories, mais très riche en fibres.

C’est d’ailleurs pour cela que l’été est la meilleure saison pour commencer un régime perte de poids, car les fruits frais disponibles durant cette saison allient gourmandise et bienfaits corporels.

Les amandes : un fruit d’été riche en vitamine E

Les amandes sont un fruit dont la récolte se fait généralement à partir de septembre.

On retrouve les amandes fraîches, dont la coque est caractérisée par sa fermeté et sa couleur verte, tandis que les amandes sèches ont un parfum délicat et un aspect dur.

Tu peux consommer des amandes toute l’année, mais il est toujours mieux de consommer des fruits frais et cultivés uniquement pendant leur saison. C’est alors que leurs propriétés et bienfaits sont les plus élevés !

Chaque saison possède ses fruits et légumes.

Tu peux découvrir les fruits d’hiver, les fruits d’automne ou encore les fruits de printemps !

Il faut savoir que pour la conservation, trois semaines suffisent pour que les amandes fraîches sèchent. En outre, pour les amandes sèches, si elles sont conservées à l’ombre et au sec, elles peuvent être consommables plus d’une année.

Afin de consommer ce fruit, il est possible de l’incorporer dans les gâteaux sous forme de lait d’amande, sinon, tu pourras également le servir en accompagnement avec du riz.

Enfin, la consommation d’amande permet d’influer positivement sur le taux de cholestérol et de réduire la fatigue. Cela est notamment possible grâce à la présence de :

  • Vitamine E ;
  • magnésium ;
  • zinc ;
  • potassium ;
  • fer.

 

Les caractéristiques du cassis : fruit d’été par excellence

Le cassis est un fruit dont la cueillette est généralement programmée pour la fin du mois de juillet. Après la récolte, il est indispensable que les cassis soient consommés dans les 5 jours qui suivent.

En effet, passé ce délai, ce fruit montrera des signes de péremption. Il faut savoir qu’il est possible de le consommer cru, mais aussi en dessert en faisant des clafoutis, un coulis de cassis ou encore de la confiture.

Le cassis est un fruit dont l’apport en vitamine C est très important ; note que son taux est bien plus élevé que celui du kiwi et de l’orange.

Ajoute à cela qu’il est aussi riche en calcium et grâce à cela, c’est un fruit qui permet de diminuer les effets de l’arthrose et d’éliminer l’acide urique.

Les bienfaits du citron

Menton et Corse sont les meilleures régions françaises pour trouver de bons citrons.

Pour bien les choisir, il est indispensable de déterminer en premier lieu leur utilité.

En effet, ce fruit doit avoir une peau douce et un important volume si tu désires faire du jus.

Par contre, si tu veux du zeste de citron, privilégie plutôt un citron ayant un aspect granuleux.

La consommation du citron durant toute l’année, et spécifiquement en été, te permettra d’avoir les minéraux et les vitamines dont tu as besoin.

De plus, sa consommation régulière t’évitera d’avoir le scorbut.

Les différentes variétés de figues

La figue est un fruit dont la saison de culture se fait à partir de juillet.

Il te sera possible de la trouver en différents coloris (violette, noire, blanche, rouge, etc).

Afin de profiter de ses nombreux bienfaits, il est conseillé de la consommer bien ferme.

Il faut savoir que la figue est un fruit qui permet un excellent apport en plusieurs minéraux, tels que le calcium, le potassium ainsi que le magnésium.

Ajoute à cela qu’il contient plusieurs vitamines et polyphénols, ce qui en fait l’un des meilleurs fruits d’été ayant un effet antioxydant.

Pour ce qui est de la consommation, il est possible de les manger juste en enlevant la peau, comme tu peux les intégrer dans les desserts (salade de fruit, tarte, fromage, etc) ou dans différents plats (canard, volaille, etc).

Consommer les groseilles en juin

Dès le mois de juin, et ce, jusqu’à septembre, les groseilles peuvent faire partie de tes fruits d’été.

C’est un fruit rond, de petit volume, ayant généralement une couleur rouge.

Elles gardent leur aspect frais durant 48 heures et sont consommables directement après leur rinçage.

Il faut noter qu’il est possible de les incorporer dans tes desserts en faisant de la gelée ou un yaourt.

Il est conseillé de consommer de la groseille en raison de sa richesse en fibres.

En effet, elle permet de résoudre la paresse de ton transit intestinal.

La teneur en vitamine A du melon

La saison de récolte du melon débute en juin ; c’est un fruit très parfumé avec un poids assez conséquent.

Il faut savoir que plus ce fruit est mûr, plus son odeur sera puissante. Par ailleurs, il peut être conservé jusqu’à une semaine, sans qu’il ne montre aucun signe de péremption.

Néanmoins, pour prolonger cet état, il faudra le conserver au frais.

fruits d'été

Ce fruit d’été est très apprécié pour ses bienfaits hydratants, grâce à sa teneur en eau très élevée, ce qui le rend faible en calorie.

De plus, il est riche en vitamines A et E ainsi qu’en potassium.

En plus d’avoir des bienfaits diurétiques, c’est un bon antioxydant qui permet d’avoir une peau jeune et protéger la vue.

Quelle est la saison de récolte des prunes ?

Les prunes arrivent à maturité à partir du mois de juillet ; on peut en trouver de différentes variétés, comme la reine-Claude ou encore la mirabelle.

Pour trouver les meilleures de France, il est conseillé de se rendre en Lorraine.

En effet, la variété qui y est disponible a une peau lisse, avec quelques taches et un parfum délicat.

Il faut savoir que la meilleure manière de savoir qu’une prune est arrivée à maturité, c’est de la couper en deux ; ainsi, si le noyau se détache, c’est que le fruit est prêt à être consommé.

La consommation des prunes en été est importante, car elle permet de profiter d’une combinaison de minéraux, de vitamines ainsi que de fibres. De plus, tu pourras retrouver dans la mirabelle une teneur élevée en bêta-carotène.

De ce fait, grâce à cette combinaison, tu pourras préserver les cellules de ta peau et de tes yeux.

Pour conclure, la saison estivale regorge d’autres fruits très savoureux, tels que les noisettes, la myrtille, etc.

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