fruits du figuier
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La figue est un fruit très apprécié et signe le début de l’automne. Sa peau veloutée et son goût sucré en font un fruit d’exception.

Parfaite pour une collation légère et gourmande, la figue se marie également avec de nombreux ingrédients dans de multiples recettes. Elle est tout aussi intéressante du point de vue nutritionnelle.

Quels sont ses bienfaits et comment la consommer ?

Je vais répondre à toutes tes questions à travers cet article !

Quelles sont les valeurs nutritionnelles de la figue ?

les figues

Les figues sont très variées et très riches du côté nutritionnel. Elles ont une valeur calorique de près de 70 kcal pour 100 grammes de fruit, c’est-à-dire que c’est l’un des fruits les plus caloriques.

Les glucides

La figue est remarquablement riche en sucres rapides, à savoir 13,5 g pour 100 grammes de fruits. Elle est donc recommandée avant un exercice physique pour booster tes performances.

Par ailleurs, elle présente un index glycémique plutôt bas, cela signifie qu’elle n’augmentera pas le sucre dans ton sang de façon brutale.

Les fibres alimentaires

La figue est riche en fibres alimentaires qui aident à améliorer le transit et éviter la constipation. Elle contient un peu plus de 4 grammes pour 100 grammes de fruit, soit plus de 10 % des besoins journaliers dans deux figues seulement !

Les micronutriments

La figue est un concentré de micronutriments, d’oligoéléments, minéraux et vitamines. Elle te permet de faire un plein en antioxydants pour rester en pleine santé et lutter contre le vieillissement.

Un peu comme le font d’autres fruits comme la pêche !

En plus de tout ça, la figue est également riche en protéines et lipides.

Quels sont les bienfaits de la figue ?

Les bienfaits de la figue sont si nombreux qu’on ne pourrait pas tous les citer. Comme on vient de le voir, il s’agit d’un aliment très riche en nutriments, il faut donc la privilégier pour une alimentation équilibrée et variée.

Une source de sucres rapidement assimilables

Sa richesse en sucres rapides en fait une collation parfaite pour les sportifs ou toute autre personne avant d’entamer sa journée.

Sous forme séchée comme l’abricot, elle est facile à prendre avec soi, et en conséquences, très pratique pour les personnes qui souffrent d’hypoglycémie.

Un laxatif naturel

Sa grande teneur en fibres soulage la constipation et améliore les symptômes liés à une mauvaise digestion. Elle aide aussi à stabiliser le poids grâce à ses propriétés satiétogènes.

Bien-être cardiovasculaire

La figue est un véritable allié pour le cœur et les vaisseaux, notamment par ses propriétés antioxydantes. Elle régule la glycémie et le cholestérol de ton sang et prévient ainsi les maladies métaboliques comme le fait très bien le raisin.

Beauté et esthétique

Un énième avantage de la figue, elle aide la peau à se régénérer grâce au sélénium et aux vitamines qu’elle contient. Avec la figue, tu vieilliras moins vite et tu seras en meilleure santé.

Cela dit, comme pour tous les aliments, il ne faudrait pas en abuser. La figue doit être intégrée dans une alimentation riche et équilibrée. Une consommation excessive peut être responsable de diarrhée spécialement.

En effet, si les figues permettent de lutter contre la constipation, elles vont forcément te causer une diarrhée si tu en consommes trop ! Elle est également à éviter en cas d’allergie, cela va de soi.

En résumé, la figue :

  • Est une excellente source d’énergie ;
  • est riche en fibres alimentaires ;
  • très concentrée en nutriments ;
  • améliore le transit ;
  • améliore l’état cardiovasculaire.

Quelle figue choisir ?

La figue se décline avec plus de 800 variétés à travers le monde, mais c’est dans le bassin méditerranéen qu’elle est la plus connue. Chacune de ces variétés possède ses propres caractéristiques selon la région géographique, la saison de maturation, la qualité du sol, etc. d’où la diversité dans le goût et sa richesse en nutriments et vitamines.

Figuier la Marseillaise

fruit de figuier

Désignée aussi avec les appellations « Blanche Marseillaise » et « Couille du Pape », ce fruit murit vers octobre. De couleur vert clair, voire jaunâtre, elle offre un goût sucré et se consomme aussi bien fraiche que séchée.

Figuier la Goutte d’Or

C’est une variété résistante au froid qui produit deux récoltes : la première en juillet et la seconde en septembre. Les fruits sont de couler dorée, charnus et juteux. 

Ce figuier peut facilement être planté et cultivé dans son jardin vu sa petite taille.

Figuier Ronde de Bordeaux

Cet arbre donne des fruits une fois par an, mais en grande quantité. Ces derniers sont petits, de couleur quasi noire avec un goût très sucré.

Les figues peuvent être consommées fraiches ou séchées.

Figuier de Jérusalem

Appelée aussi « Longue d’Août » et « Figuier Banane », cette variété d’arbre est bifère, c’est-à-dire qu’elle fructifie deux fois par an :

  • Une première récolte en juillet ;
  • la seconde en septembre.

Ce fruit a une forme piriforme (en poire), il est de couleur jaune avec un goût délicieux.

Figuier de Solliès

Ce grand arbre peut atteindre cinq mètres de haut et préfère un climat chaud et ensoleillé. Il n’est donc pas à cultiver dans le jardin de sa maison, mais plutôt dans de grands champs. Sa saison de production est plutôt longue, elle s’étale d’août à novembre. Les fruits sont quant à eux sont de couleur bleue qui vire vers le noir avec une fine saveur.

Quelques idées de recettes à base de figue

Les possibilités de cuisiner avec la figue sont infinies, car elle se marie très bien avec tous types d’aliments. Tu peux l’intégrer dans tes entrées, ton repas principal et également dans tes desserts, en repas sucré ou salé.

Des desserts à base de figue

Avec tes figues, tu peux réaliser des compotes, des confitures, une salade de fruits ou encore t’en servir pour décorer tes gâteaux. Tu peux par ailleurs utiliser des figues séchées dans tes cakes et tes cookies.

La figue en version salée

Rien de mieux pour surprendre tes invités avec une explosion de goûts et de saveurs. Un classique consiste à associer la figue à du fromage de chèvre ou du foie gras. Rajoute quelque noix pour un peu de croquant. Tes papilles ne vont pas en revenir.

Maintenant que tu connais l’essentiel sur les figues, il ne te reste plus qu’à en profiter et à faire tes réserves de figues séchées pour le reste de l’année.

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