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Les vitamines jouent un rôle très essentiel dans notre organisme, il existe 13 types de vitamines différents. Commençant par la vitamine A jusqu’au B 12. Notre corps ne produit aucune sorte de vitamines, on les retrouve sur les aliments naturels et bio. Il faut notamment les consommer régulièrement pour entretenir notre équilibre substantiel, pour produire de l’énergie à notre corps, sachant que chacune d’elles, et chacune de ses types, à sa fonctionnalité.

Vitamine B ! Qu’est-ce que c’est ?

On définit une vitamine comme une substance active hydrosoluble que le corps ne peut pas fabriquer. Cela veut dire qu’ils sont solubles dans l’eau, mais encore ne les accumule pas. En partant de là, on comprend qu’il est essentiel de consommer ses aliments tous les jours. La vitamine B se retrouve principalement dans les fruits et légumes et un petit peu dans les graines. Elles sont vitales pour les systèmes nerveux, la fonction cognitive, le système cardiaque, et même pour baisser le taux d’homocystéine, le marqueur d’oxydation de votre corps et facteur de risque de plusieurs maladies chroniques.

On les retrouve où exactement ?

Comme vous savez, la vitamine B a plusieurs types qui sont (B 1, B 2, B 3, B 5, B 6 et B 8) qu’on retrouve souvent dans les sources laitières, les jaunes d’œufs, les noix, les fruits et légumes, qui sont essentiellement engagés dans la production énergétique de notre corps. À l’exception de la vitamine B 9 et B1 2 qui sont exclusivement d’origine animale, donc des viandes et les abats. En industrie, on les fabrique à partir de fermentation et de Bioréaction. Si on peut les classer selon leur type dans les aliments, on retrouve que :

  • La levure de bière, levure alimentaire, légumes secs (pois secs, lentilles, etc.), noix, graines et grains entiers : ils sont riches de vitamine B 1 ;
  • Les Abats (foie de veau, rein, cœur), noix, légumes verts, levure alimentaire, levure de bière, germes de blé, riz du Canada et champignons : ils sont riches de vitamine B 2 ;
  • Les levures, arachides avec enveloppe, riz du Canada, produits à base de blé entier, amandes, orge, légumes secs : ils sont riches de vitamine B 3 ;
  • La levure de bière, levure alimentaire, foie de veau, champignons, soya, arachides, pacanes, noix de cajou, flocons d’avoine, farine de seigle, sarrasin, graines de tournesol, lentilles, poivron rouge, avocat : ils sont riches de vitamine B 5 ;
  • Les levures de bière et alimentaires, graines de tournesol, germes de blé, noix, lentilles, soya, haricots de Lima, farine de sarrasin, bananes et avocats : ils sont riches de vitamine B 6 ;
  • La levure alimentaire, produite à base de grains entiers (pain), noix, jaune d’œuf, sardines, chou-fleur, foie, banane et champignons : ils sont riches de vitamine B 8 ;
  • Les Légumes, verts (spécialement les foncés comme les épinards, le brocoli, les asperges), fruits (orange), riz, levure de bière, foie de bœuf, haricots, soya : ils sont riches de vitamine B 9.
  • Viandes, abats, œufs, fromages, poissons et fruits de mer : ils sont riches de vitamine b12.

Les bienfaits des vitamines B

La vitamine B est très nécessaire pour votre que ce que vous croyez, les gens utilisent la vitamine B particulièrement, pour la fatigue et la résistance au stress. Mais elle peut avoir d’autres bienfaits tels que :

  • Vous aidez à combattre l’anxiété, dépression, angoisse, et d’autres types de vos émotions ;
  • Si vous ne consommez pas la vitamine B 12 et B 9, vous aurez fortement une anémie ;
  • La vitamine B 6 protège le système immunitaire et renforce les défenses de l’organisme ;
  • L’augmentation du métabolisme ;
  • Avoir une peau sans acné, sans boutons… ;
  • La vitamine B aide vos cheveux à mieux pousser ;
  • Il contient de la cobalamine (vitamine B 12) qui aide les enfants à grandir et à se développer.

Les fruits riches en vitamine B

Comme on avait vu avant ce titre, que la vitamine B se retrouve essentiellement dans les aliments, plus précisément les fruits, alors voici un petit classement :

  • Pistache : 1.7 mg de Vitamine B 6 ;
  • Kiwi : 0.63 mg de Vitamine B 6 ;
  • Banane : 0.578 mg de Vitamine B 6 ;
  • Noisette : 0.562 mg de Vitamine B 6 ;
  • Pastèque (melon) : 0.55 mg de Vitamine B 6 ;
  • Noix de macadamia : 0.537 mg de Vitamine B 6 ;
  • Avocat : 0.28 de Vitamine B 6 ;
  • Datte : 0.192 de Vitamine B 6 ;
  • Fraise : 0.059 de Vitamine B 6 L.

La saison culture des fruits

Il faut bien manger les fruits durant leur saison afin d’être sûr qu’ils sont bien, mûris au soleil avec une croissance naturelle, sans produits chimiques ou de serres chauffées artificiellement et cela dans le but d’avoir des fruits plus savoureux, juteux et délicieux, bio à 100 % ce qui est génial pour votre santé, et ils seront beaucoup moins chers hors leur saison.

fruits ete

Et voici le calendrier des fruits des 4 saisons :

  • En hiver, on a : citron, clémentine, banane, kiwi, pomelo, poire, orange, pomme, mandarine ;
  • En automne, on a : kiwi, pomme, clémentine, pore, citron, pêche, quetsche, orange, figue, raisin, noix, coing, mandarine, prune, myrtille, châtaigne, framboise;
  • Au printemps : amande fraîche, pomme, abricot, cerise, mûre, prune, fraise des bois, framboise, fraise, cassis, rhubarbe ;
  • En été : poire, pastèque, pêche, fraise, cassis, abricot, amande fraîche, mûre, melon, cerise, myrtille, brugnon, nectarine, pomme, prune, raisin, figue, mirabelle, groseille, quetsches, framboise.

Cependant, si vous n’aimez pas les fruits, vous pouvez prendre des compléments alimentaires de vitamine B. Ils se prennent le matin au déjeuner, et c’est selon la raison pour laquelle vous prenez des vitamines B. Si c’est pour la fatigue, vous privilégiez une formule avec peut-être des ingrédients énergisants, et si c’est pour une résistance au stress allez vers une formule qui contient des planques calment comme la camomille par exemple.

Les vitamines B sont très importantes pour la santé mentale et physique, même les végétariens et végétariennes qui ne consomment pas les aliments des vitamines B 12 et B 9. Sont conseillées d’en prendre des compléments alimentaires tous les jours pour atteindre leurs besoins quotidiens et éviter les conséquences du manque de vitamine B 12 qui sont : l’anémie, les nausées, les hallucinations, de l’insomnie, stress, fourmillements dans les mains ou les pieds.

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