fruits de la saison hivernale
Donne moi ton avis sur ce contenu 🙂

Les légumes sont des produits alimentaires indispensables pour notre santé et le bon développement de notre organisme. En effet, chaque famille de légume à ses caractéristiques et ses propres bienfaits.

Néanmoins, de nombreux légumes restent inconnus du monde, malgré leurs énormes vertus. Parmi eux, on peut citer le panais.

Ce dernier fait partie de la même famille des carottes et est riche en minéraux, vitamine, antioxydants ainsi qu’en fibres.

Cependant, il faut savoir que contrairement à la carotte, ce légume n’est pas orange.

Par contre, son goût est sucré, délicat et très doux permettant ainsi de l’incorporer dans plusieurs recettes.

Dans cet article, je te fais découvrir le profil nutritionnel de ce légume ainsi que les bienfaits du panais sur notre santé.

La valeur nutritionnelle du panais

Le panais est un légume qui est composé à 80 % d’eau, c’est donc un légume hydratant comme peut l’être l’asperge.

Consommé cru, ce légume permet un apport calorique de 58.3 pour chaque 100 g.

Tandis qu’après sa cuisson, le nombre de calories augmente à 67.8 pour chaque 100 g.

Il faut savoir que cela est principalement dû à sa teneur en glucides. Les caractéristiques du panais diffèrent selon son état. En effet, lorsqu’il est consommé cru, tu pourras profiter d’un apport important en :

  • Vitamine E ;
  • Vitamine B9 ;
  • Manganèse.

Tandis qu’après sa cuisson, il contiendra un taux important de potassium ainsi que de vitamine C. Cependant, sa richesse ne se limite pas à cela, puisqu’il contient également un taux élevé de furanocoumarines ainsi que de bétaïne.

C’est un légume qui est aussi conseillé pour prévenir plusieurs cancers et pathologies cardiovasculaires tout comme les petits pois !

Cela est possible grâce aux divers antioxydants qu’il contient (lignanes et flavonoïdes).

Pour les personnes qui désirent consommer du panais, il est indispensable de prendre des quantités adéquates pour votre âge. En effet, pour un enfant ayant moins de 6 ans, il faudra en moyenne consommer 50 g.

Tandis que pour un enfant en école primaire, il lui faudra environ 70 g. Enfin, pour une personne adulte, il ne faudra pas qu’elle consomme plus de 120 g de panais.

Il faut savoir que les quantités indiquées précédemment concernent la consommation de panais cru. En effet, lorsqu’il est cuit, les enfants de moins de 10 ans pourront consommer jusqu’à 100 g. Tandis que pour une personne ayant 15 ans et plus, elle pourra manger jusqu’à 150 g de panais.

Panais bienfaits et caractéristiques

Comme expliqué précédemment, le panais est un légume gorgé d’eau.

Par conséquent, lorsqu’il est consommé, il permet d’avoir une bonne hydratation.

Ensuite, grâce à son apport calorique important, le consommateur a en moyenne une amélioration de 5 % de son état énergétique. Cet aspect est d’autant plus accentué lorsque le panais est consommé cuit.

De plus, comparé à d’autres légumes, le panais comporte plus de glucides. D’ailleurs, dans chaque 100 g de panais, on retrouve plus de 4.5 g de sucre. Sans oublier que son indice glycémique peut atteindre 97 en fonction du mode de cuisson.

En outre, l’apport en matière grasse du panais est considérablement bas. En effet, dans la majorité des légumes, chaque 100 g contient environ 0.51 g de matière grasse. Tandis que pour le panais, il est limité à 0.4 g.

Cependant, ce qui est regrettable au niveau du panais, c’est sa teneur en protéines. En effet, il ne dépasse pas les 1.5 g dans 100 g de panais cru. Tandis que la moyenne calorique des autres légumes dépasse généralement les 1.9 g.

Par contre, sa consistance en fibres est considérablement élevée, surtout lorsqu’il est consommé cru, tout comme la courgette si tu la consommes avec la peau.

En effet, dans chaque 100 g, tu pourras retrouver jusqu’à 4.7 g de fibres.

Il faut savoir que le principal type de fibres qui le compose est insoluble. De ce fait, tu pourras avoir un transit intestinal en meilleur état, car en contact avec l’eau, ces types de fibres gonflent, permettant d’avoir un volume de selles bien plus important.

De plus, ils ont également la particularité d’être un excellent coupe-faim et un aliment qui aide à régler les problèmes de constipation.

Pour ce qui est des vitamines, le panais consommé cru est une excellente source de vitamine B9 et E. De ce fait, favorise la régénération des cellules et les protège du stress oxydatif.

Tandis que dans le cas de la consommation d’un panais cuit, tu pourras jouir d’une source élevée en B9 et C. Ces derniers diminuent la fatigue, renforce le système immunitaire et optimisent l’activité du cerveau.

Enfin, le panais permet un bon apport en antioxydants et en minéraux. De ce fait, grâce au manganèse et en potassium qu’il contient, il permet de maintenir une bonne pression sanguine et d’optimiser votre métabolisme énergétique.

En consommant panais et artichaut par exemple, tu es certain.e d’atteindre un haut seuil d’apport en potassium !

Pourquoi consommer du panais ?

Le panais est un légume qui est semé à partir de mars. Cependant, la saison de récolte ne se fait qu’en automne.

bienfaits panais - plante du panais

De ce fait, dès sa disponibilité dans vos marchés, tu pourras profiter de son action sur la réduction des risques de cancer du poumon, de l’œsophage, du foie ainsi que du colorectal.

Par conséquent, il est conseillé pour les fumeurs. Ensuite, le second bienfait du panais est son effet sur les pathologies cardiovasculaires. Cela est notamment possible, car il permet de :

  • Modifier le métabolisme lipidique ;
  • Améliorer la fonction endothéliale ;
  • Diminuer la pression artérielle ;
  • Réguler la glycémie.

C’est un légume qui est également conseillé pour les personnes obèses, car il diminue les symptômes liés aux maladies respiratoires, au diabète ainsi que plusieurs cancers.

D’ailleurs, c’est un aliment qui est très conseillé pour les femmes enceintes.

En effet, grâce à son apport élevé en vitamine B9, il participe à la bonne évolution du fœtus.

Cependant, il faudra veiller à bien le laver et le cuire. Pour une femme enceinte, le panais ne peut être consommé cru.

Comment choisir le panais ?

Dès l’arrivée d’octobre, les premiers panais font leur apparition. Il faut savoir qu’ils sont disponibles jusqu’au mois de février. Tu pourras les retrouver en trois formes différentes :

Cependant, quelle que soit la forme que tu trouves, il est essentiel de choisir un panais qui n’a pas de tache et qui est ferme. En outre, pour le conserver, mets-le dans un tissu humide, au réfrigérateur.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.