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Très riche en eau, en vitamines et en minéraux, la valeur nutritionnelle du radis fait de lui un allié minceur incontestable.

Et comme tout le monde le sait, il est possible de le retrouver sous plusieurs formes et couleurs, ce qui donne la possibilité d’introduire de différentes façons pour réaliser les plats les plus nutritifs et les plus esthétiques visuellement parlant.

Rouge, blanc ou même, noir, le radis est un légume rafraîchissant et peu calorique dont raffolent les personnes suivant des régimes ou des cures de détox au vu de ses nombreux bienfaits pour être en pleine santé et en grade forme pour cet été.

Quels sont les différents bienfaits radis ?

Comment bien le consommer ?

Ou encore quelle est sa valeur nutritionnelle ?

Décryptage dans cet article !

Que contiennent les radis ?

Il serait totalement faux d’affirmer que les radis sont de simples légumes.

En effet, il s’agit de bien plus que ça puisque ce sont des aliments qui ne contiennent pratiquement pas de calories, de glucides ou de gras, ce qui en fait un parfait allié pour ceux voulant se faire un corps de rêve.

Et comme tu t’en doutes certainement, le radis, c’est bien plus que cela, à condition de savoir comment bien le consommer.

Très riche en vitamines C, de quoi remplir largement 25 % de ses apports quotidiens recommandés, en zinc et en phosphore, il est essentiel d’opter pour une préparation culinaire adéquate pour que cette crucifère ne perde rien de sa valeur nutritionnelle.

Le radis présente également une excellente source de potassium, de calcium, de fer, de soufre et également de magnésium, de quoi répondre aux différents besoins nutritifs de l’organisme.

Il faudrait par ailleurs préciser que les radis ne sont pas seulement parfaits pour faire un régime, mais tu peux aussi en consommer pour faire face à la sécheresse de la peau, à l’acné ainsi qu’à plein d’autres problèmes cutanés, cela étant essentiellement dû aux minéraux contenus dans ce légume ainsi qu’à la quantité d’eau très considérable présente dans ce légume.

Effectivement, le radis est un élément avec un taux très élevé en eau à plus de 93 %, ce qui en fait l’aliment le plus riche derrière le concombre, la laitue et la courgette.

Quels sont les bienfaits du radis ?

En outre de sa grande qualité nutritionnelle pouvant remédier plus d’un mal et le fait d’être un parfait allié minceur, les radis regorgent de bienfaits et d’effets positifs sur l’organisme à plusieurs niveaux, on pourra pleinement tirer parti si tu es sûre d’en consommer très régulièrement et de la bonne façon.

bienfaits radis

Un aliment détox efficace

Il est certain que les radis et plus particulièrement la variété de radis noirs sont des aliments vraiment efficaces pouvant t’aider à nettoyer ton organisme de toutes sortes d’impuretés, de graisses ou de toxines, comme peuvent aussi bien le faire d’autres légumes comme l’aubergine !

Cela étant entièrement dû au fait que cette crucifère contient des quantités considérables en souffre.

Mais pas que, on citera également les propriétés cholagogues qui sont chargées d’augmenter la sécrétion et la fluidité de la bile, ce qui favorise la régénération du foie et donc booster la détoxification de l’organisme.

Avoir une santé cardiaque de fer

Tout le mérite revient dans ce cas aux multiples antioxydants et anthocyanes contenus dans les radis, et c’est d’ailleurs ce qui donne à ce légume sa couleur rouge si particulière.

Un cœur en pleine forme est également synonyme d’une régulation efficace de cholestérol et d’homocystéine dans le corps, de quoi limiter l’occurrence de plein de maladies et cancers.

Un antifongique naturel

En effet, le radis est par ailleurs considéré comme un bon moyen pour lutter contre les champignons. En consommant du jus de radis, il est possible de remédier aux champignons responsables des infections à levure grâce aux enzymes contenus dans le liquide.

Une bonne source pour s’hydrater

Il est très important de bien s’hydrater le corps et le visage surtout pendant la saison chaude. En plus de consommer de l’eau, tu peux également opter pour une alimentation saine et riche en eau tels que les radis.

Remédier ou prévenir les maladies

En effet, les radis peuvent non seulement contribuer à prévenir les cancers grâce à leurs propriétés antioxydantes, mais également guérir un bon nombre de maladies telles que la jaunisse ou l’hépatite en participant à la stimulation du système digestif et à l’augmentation de l’apport d’oxygène frais dans le sang.

Les légumes antioxydants comme le radis ou les petits pois sont aussi très bon à utiliser dans des smoothies détox !

Dans quels cas le radis est-il déconseillé ?

Malgré les nombreuses vertus de ce légume, il reste néanmoins déconseillé dans des cas particuliers à l’instar des autres crucifères. En effet, bien que les radis soient recommandés contre les récidives, il vaut mieux les éviter en cas d’obstruction des voies biliaires et des calculs.

Et pas que, on rappelle souvent qu’il est nécessaire d’éviter ces aliments quand on a un intestin sensible ou si on souffre du colon irritable, cela risquerait de provoquer des douleurs abdominales plus aiguës, les ballonnements ou même des diarrhées.

Comment consommer les radis ?

Avant de passer cette étape, il serait nécessaire de choisir les radis de bonne qualité en premier lieu.

Pour ce faire, on conseille habituellement les consommateurs d’opter pour des aliments fermes avec de belles fanes, cela prouve bien qu’ils sont tout frais.

Cela dit, il serait également éducatif de choisir des raids de petite taille si jamais tu préfères acheter des radis roses, cela prouve bien qu’ils sont de meilleure qualité.

Pour ce qui est de leur consommation, tu dois tout d’abord t’assurer de faire la différence entre les différentes variétés. Tandis que les radis noirs sont connus pour avoir un goût épicé, les deux autres types sont bien plus doux.

Dans tous les cas, il est important de préciser que quelle que soit la variété choisie, le mieux serait de consommer les radis crus, cela permettrait de conserver toutes ses valeurs nutritionnelles.

Cela dit, il serait possible de le déguster cuit, grillé, bouilli ou rôti, cela recevra plus les plats à condition de le faire en suivant la bonne méthode. Voici donc quelques idées de recettes préparées à base de radis qui pourrait bien t’inspirer à confectionner tes petits plats d’été à savourer seul ou en famille :

  • une salade verte avec des œufs pochés et des radis ;
  • une salade de radis avec et graines germées ;
  • un carpaccio de Saint-Jaques avec du tartare de radis noir et de la ciboulette ;
  • une salade avec des carottes, des radis, de la menthe et du zeste de citron ;
  • des radis rôtis avec de l’huile de sésame en accompagné d’une viande blanche ;
  • une soupe de radis.

Alors, fin prêt.e à consommer des radis en quantité pour leurs bienfaits ?

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