Donne moi ton avis sur ce contenu 🙂

Chaque légume est un trésor ! Tu ne peux pas imaginer les innombrables vitamines, antioxydants et minéraux qui se trouvent dans chaque légume que tu consommes.

Manger des légumes est très bénéfique pour l’équilibre de l’organisme, car les légumes combattent de nombreuses maladies dont le cancer.

Les légumes sont aussi des aliments qui protègent ta beauté en prenant soin de ta peau et de ton cuir chevelu. Dans notre article, nous nous intéressons à un minéral très important : le calcium.

Quels légumes sont riches en calcium ?

Les épinards, un nombre infini de vitamines !

L’épinard est un légume très riche en de nombreuses vitamines. Il est riche en calcium mais c’est aussi un légume à fort apport en vitamine C, mais aussi un légume riche en vitamine K, en vitamine B9 et en niveaux élevés de vitamine A.

C’est un légume très recommandé par les médecins, notamment pour les personnes souffrant d’anémie.

Si tu es au régime, saches que les épinards sont un aliment régime efficace, ils te permettent de rester en bonne santé en apportant à l’organisme les vitamines nécessaires à son bon fonctionnement tout en limitant la prise de poids. L’épinard est un légume peu calorique, il contient environ 23 calories pour 100 grammes.

L’épinard est un allié d’une alimentation équilibrée, il est riche en fibres, zinc, protéines, magnésium et potassium. Voici les bienfaits des épinards pour la santé :

  • L’épinard aide à combattre la dégénérescence maculaire liée à l’âge et les cataractes. Il garde la vue intacte ;
  • L’épinard est essentiel pour la santé du cœur : il aide à combattre la coagulation du sang ;
  • Il aide à réduire le taux du sucre dans le sang ;
  • Il a des propriétés anticancéreuses ;
  • Il réduit les risques d’asthme ;
  • Il maintient une bonne densité osseuse et réduit le risque d’ostéoporose grâce à la bonne quantité de calcium qu’il contient.

La vitamine A est nécessaire au renouvellement cellulaire des cheveux et de la peau et à la production de sébum. Les épinards contiennent une bonne quantité de cette vitamine, il est donc recommandé pour la santé de la peau et des cheveux.

Le chou, un légume particulièrement très riche en calcium

On aime tous le chou râpé en salade ou même la soupe aux choux ou le gratin, peu importe comment on cuisine ce légume, c’est toujours très bon. Il est fortement recommandé même pour le régime. Le chou est un légume qui présente beaucoup d’avantages :

  • Réduit le risque d’apparition du cancer ;
  • Stimule le transit intestinal ;
  • Riche en vitamine C ;
  • Riche en calcium ;
  • Riche en antioxydants et en fibres.

Saches que dans 100 g de chou blanc, il y a : 36.5 kcal d’énergie, 1.38 g de protéines, 4.63 g de glucides, 3.5 g de fibres alimentaires et 59 mg de calcium.

Le chou : un anti fatigue et un aliment essentiel pour la santé des OS

Grâce à la vitamine C et au calcium, le chou aide à absorber le fer et à prévenir les infections, et contribue également à la santé des gencives, des dents, du cartilage et des os. C’est un aliment essentiel pour les personnes âgées et les enfants.

Semis et culture du chou par variété

Les différents types de choux nécessitent des conditions et des périodes de culture différentes :

  • Le chou chinois est cultivé en été ;
  • Le chou brocoli est cultivé en mois de mars ;
  • Le chou de Bruxelles est cultivé en mois de mai – juin ;
  • Le chou-fleur est cultivé au mois de mars / avril.

Le brocoli, un bon goût et de nombreux avantages

Le brocoli fait partie des légumes crucifères, qui regroupent tous les types de choux : le chou de Bruxelles, les choux-fleurs, le chou rouge et le chou vert. Mais aussi les radis, le cresson et les navets.

C’est un légume riche en fibres, en vitamines et minéraux, ce qui est très intéressant du côté nutritionnel. Le brocoli contient 90% d’eau riche en minéraux : magnésium, phosphore, potassium et calcium. À noter que le brocoli est l’un des légumes les plus riches en calcium.

Ce légume est également riche en vitamine E, provitamines A, vitamine B9, vitamine K et en vitamine C (le brocoli est plus riche que les oranges en vitamine C.)

Le brocoli aide à lutter contre les maladies cardiovasculaires et a des effets anticancéreux.

Si tu souhaites faire pousser du brocoli dans ton jardin ou potager, saches que c’est un légume qui se cultive généralement de mars à avril. Sa culture est généralement réussie au potager, mais nécessite un entretien régulier comme tous les légumes.

Comment semer le brocoli ?

Le processus est simple, suis ces étapes :

  • Préparer le sol avec un mélange 30/70 de terre de jardin/ terreau ;
  • Semer clair ;
  • Couvrir d’une fine couche de mélange terre/terreau ;
  • Tasser ;
  • Arroser et maintenir humide.

Le poivron

Le poivron est un légume qui entre dans la préparation de divers plats et salades. Il existe 3 variétés de poivrons dont les poivrons verts, jaunes et rouges. Beaucoup aiment mélanger les trois couleurs dans les salades, cela donne un très bon résultat et une salade pleine de couleurs qui te donnera envie de manger.

En fait, les couleurs du poivre ne sont que les étapes de sa croissance : plus le poivre est mûr, plus sa couleur change. Au début de la période de croissance, il est vert, puis jaune, puis rouge.

Les poivrons sont riches en antioxydants et contiennent de nombreux minéraux, notamment du zinc, du phosphore, du potassium, du calcium, du cuivre et beaucoup de fer. Les poivrons jaunes crus sont particulièrement enrichis en vitamine B9 tandis que les poivrons verts sont une source de vitamine K.

Bienfaits du poivron sur la santé

  • Stimuler le transit intestinal ;
  • Un aliment minceur très bénéfique pour le régime ;
  • Prévient la croissance des cellules cancéreuses ;
  • Combat les maladies articulaires, musculaires et les pathologies cardiovasculaires ;
  • Lutte contre le vieillissement prématuré ;
  • Stimule les défenses de l’organisme grâce à la vitamine C qu’il contient.

Les légumes sont des aliments complets qui fournissent au corps toutes les vitamines dont il a besoin. Mieux vaut donc manger des légumes que de manger du fast-food et des aliments dangereux pour la santé ! Protège-toi et ta famille.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.