Manger des clémentines
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La clémentine, à moitié mandarine, à moitié orange, est un fruit que l’on apprécie et savoure tout particulièrement en hiver. De multiples bienfaits, un goût exquis, la clémentine fait du bien à notre santé et à notre palais. Si tu veux en savoir plus sur ce fruit, tu es à la bonne adresse. Dans cet article, tu découvriras tous les bienfaits de la clémentine, ainsi que les différentes façons de la consommer.

La clémentine : qu’est-ce que c’est ?

La clémentine est un agrume que l’on a l’habitude de consommer en hiver. C’est un petit fruit rond qui pèse en moyenne 70 grammes. Son goût est un mélange variable de sucré et d’acidulé. Contrairement à ses cousines, l’orange et la mandarine, la clémentine est un fruit dépourvu de pépins.

Elle est issue de clémentinier, un arbre apparentent à la famille des rutacées, obtenu par le croisement d’un mandarinier avec un oranger. Ce fruit tient son nom du père Clément, qui a joué un grand rôle dans sa culture.

La clémentine se cultive surtout dans les pays de la région méditerranéenne (Algérie, Tunisie, Maroc, Espagne, etc.). En France, la plus grande partie du stock de clémentine (plus de 90 %) est produite en Corse, et pour cause : cet arbre ne supporte pas le gel, il pousse mieux dans des régions où l’hiver est plutôt doux. La clémentine peut également être cultivée dans des régions plus froides, grâce à une protection artificielle.

Pour ce qui est de la cueillette des clémentines, elle s’étale sur quatre mois, d’octobre à janvier. Certaines variétés sont précoces, tandis que d’autres sont tardives :

  • Fine, Caffin, Orogrande : dès le mois d’octobre, ce sont les plus précoces ;
  • Corsica : en décembre ;
  • Nova et Hernandina : de janvier à mars, ce sont les plus tardives.

Pour ce qui est du prix, la clémentine n’est pas très chère, elle coûte environ 4 euros le kilo.

Quels sont les bienfaits de la clémentine ?

Ce petit agrume a des bienfaits innombrables, en voici quelques-uns.

Prévient l’apparition de certains cancers

De nombreuses études suggèrent que les agrumes aident à lutter contre certains cancers, dont celui de l’estomac, de l’œsophage, du côlon, du pharynx et de la bouche. Les agrumes sont donc bons pour prévenir les cancers du tube digestif et des voies pulmonaires supérieures. Des études expérimentales sont en faveur de l’effet anticancéreux des agrumes, ils auraient un pouvoir anti-mitotique sur les cellules cancéreuses (ralentissent la division de ces cellules).

Réduit le risque de maladies cardio-vasculaires

La clémentine est aussi une très bonne amie de ton cœur et de tes vaisseaux. En effet, des expériences sur des animaux ont démontré que le jus de clémentine diminue les taux de triglycérides et cholestérol circulants. Ainsi, il prévient la survenue de plaques d’athérome qui sont à l’origine de maladies comme l’infarctus du myocarde.

Par son pouvoir antioxydant, la clémentine réduit également l’oxydation des lipides et améliore le bilan lipidique des femmes enceintes et des enfants atteints d’hypercholestérolémie.

Des vertus anti-inflammatoires

Riche en caroténoïdes (précurseurs de la vitamine A), la clémentine est un anti-inflammatoire naturel qui aide ton corps à réduire l’inflammation délétère.

Quelle est la valeur nutritive de la clémentine ?

La clémentine n’est pas très calorique comme fruit, avec seulement 47,3 kcal pour 100 grammes de fruit. En revanche, elle est très riche en eau, minéraux, mais surtout en vitamines.

Une excellente source de vitamine C

100 grammes de clémentine apportent 49,2 mg de vitamine C ! Un puissant antioxydant qui aide à lutter contre les infections en hiver. C’est aussi une vitamine indispensable pour la bonne santé des os, du cartilage, de la gencive et des dents. De plus, la vitamine C est cicatrisante et aide à l’absorption du fer. La clémentine est, par ailleurs, considérablement riche en vitamines du groupe B, notamment la vitamine B6.

Une source non-négligeable de potassium et de cuivre

Le potassium est un électrolyte qui joue un rôle central dans la conduction nerveuse et la contraction musculaire. La clémentine en contient 140 mg dans 100 grammes de fruit.

Pour ce qui est du cuivre, il agit comme cofacteur de nombreuses enzymes de l’organisme, c’est également un constituant du collagène et de l’hémoglobine. La clémentine t’apporte cet oligoélément en quantité suffisante.

Le calcium est aussi un électrolyte présent dans la clémentine, un excellent stabilisateur pour le cœur.

Un fruit riche en pectine

À l’instar des autres agrumes, la clémentine est riche en pectine. Cette fibre soluble joue un rôle essentiel dans la régulation du cholestérol sanguin et donc, dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Pour résumer, la clémentine est riche en :

  • Pectine ;
  • caroténoïdes ;
  • vitamine C ;
  • vitamines du groupe B.

Bien choisir sa clémentine

Pour consommer des clémentines de qualité, il vaut mieux le faire durant la saison de récolte, c’est-à-dire entre octobre et janvier. Tu peux choisir entre plusieurs variétés, les trois familles principales sont les Nules, les Oroval et les Fines. N’hésite pas à toutes les goûter pour savoir quelle est ta préférée.

De façon générale, choisis un fruit bien mûr, avec une jolie couleur vive. Vérifie l‘absence de moisissures et de parties ramollies. Tu peux la conserver jusqu’à une semaine à l’extérieur du frigo et deux semaines à l’intérieur.

Comment consommer la clémentine ?

Pour profiter pleinement des bienfaits de la clémentine, il n’y a rien de mieux que de la consommer telle quelle. Pour plus de goût, il est recommandé de sortir tes fruits du frigo quelques heures à l’avance. Une clémentine froide peut être désagréable à manger, surtout si tu as les dents sensibles !

comment consommer la clementine

Bien sûr, tu peux également la consommer en jus ou en cocktail, tout comme les autres agrumes. Tu peux la marier avec d’autres ingrédients dans tes recettes de plusieurs manières. Par exemple, utilise du jus de clémentine à la place du jus de citron dans tes vinaigrettes, tout comme tu peux l’incorporer dans presque n’importe quelle pâte : crêpes, cakes, etc. Enfin, découpée en rondelles ou en petits cubes, elle peut servir d’excellente décoration pour tes gâteaux et pâtisseries.

Voilà, maintenant tu sais tout sur ces fameuses clémentines. Il ne te reste plus qu’à en déguster !

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