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On l’aime en glace, en gâteaux, en cheesecake ou en milkshake, tu l’as reconnue ? C’est la fraise ! La fraise est le fruit préféré des Français, et ils ont bien raison de les adorer, car leurs propriétés apportent énormément de bienfaits au corps humain. Dans cet article, tu vas en apprendre plus sur ce fruit, son origine, ses bienfaits et des conseils pour le consommer comme il faut ! Alors, amateurs de fraises, c’est parti !

Petit cours d’histoire sur les fraises

En France, les fraises ont sûrement vu leur origine apparaître dans les Alpes, on parle ici des fraises des bois qui étaient déjà connues durant l’Antiquité. Nous savons qu’il y avait déjà des mises en culture de fraises dans les jardins du Louvre, et cela, dès le 14e siècle. Elles avaient une petite taille et on dénombrait déjà plus de 12 000 fraisiers dans les plantations du Louvre. Il aura fallu attendre le 16e siècle pour découvrir des fraises de plus grands calibres en Amérique.

Quelle est la saison des fraises ?saison fraises

Pour les récolter et les déguster, la pleine saison se trouve entre le mois d’avril et le mois de juin, certaines variétés peuvent donner des fruits jusqu’en automne. Ainsi, on distingue deux types de fraisiers ; il y a la catégorie des fraisiers non remontants qui possède un cycle de production de fraises unique. La récolte de ces derniers se fait de 25 à 45 jours et il y a la catégorie des fraisiers remontants qui peut produire du printemps jusqu’à la saison automnale. Il existe différentes variétés comme la fraise Gariguette, la Ciflorette et la Charlotte qui sont produites en France et dont les Français raffolent.

Une autre info à connaître : savais-tu que la fraise n’est en fait pas un véritable fruit ? En effet, on les appelle aussi des “faux fruits” ; c’est parce que les “vrais fruits” du fraisier sont les “akènes” les petites graines qui sont éparpillées sur la chair rouge de la fraise. Ce que l’on considère comme le fruit dans la fraise n’est en fait que le réceptacle floral qui a gonflé après fécondation.

Vrai ou faux, on ne peut qu’aimer la fraise dans notre assiette ! Pour la manger et profiter de tous ses apports nutritifs et de ses bienfaits, le mieux et de la manger nature et sans sucre. Cela ne t’empêche pas de l’apprécier en boisson dans un bon milkshake fraise-banane ou d’en faire un dessert avec ! La fraise est toujours la bienvenue à table !

Quels sont les bienfaits des fraises ?

Les fraises sont un fruit que tu peux consommer sans modération. Il s’agit d’un fruit qui est à la fois riche en éléments bons pour le corps et faible en sucre et en calories, bref le meilleur des deux mondes ! La fraise ne te veut donc que du bien ! Un allié à la fois goûteux et bon pour la santé. La fraise est aussi riche en plusieurs minéraux importants :

  • Vitamine C.
  • Vitamine B9.
  • Manganèse.
  • Calcium.
  • Magnésium.

En mangeant des fraises, tu feras aussi le plein d’antioxydants puisqu’elle contient en grande quantité des flavonoïdes comme l’anthocyane et l’acide ellagique. Les flavonoïdes et la vitamine C possèdent des propriétés antioxydantes, ces propriétés vont aider à prévenir le vieillissement de tes cellules et à veiller au bon fonctionnement de ton corps.

Les vitamines B sont essentielles à la bonne santé du corps, la vitamine B9 présente dans la fraise est un acide folique, elle joue un rôle crucial dans la production de l’ADN et dans le métabolisme des protides. Ton corps a besoin de la vitamine B9 pour que les cellules présentes dans ton sang se renouvellent plus rapidement !bienfaits fraises

Le calcium et le magnésium, comme tu le sais, sont importants dans le bon fonctionnement de ton corps et le magnésium aide à combattre la fatigue, le stress, l’anxiété, les crampes musculaires, etc. Les fraises sont riches en fibres, dans une poignée de 100 g de fraises, tu as 2 g de fibres. La moyenne est de 3 g. Avec les fraises, tu feras donc le plein de fibres, celles-ci t’aideront à avoir un meilleur transit intestinal et tu pourras dire au revoir à la constipation ! De plus, comme les fraises ne contiennent que peu de calories, tu peux en manger sans avoir peur !

Les fraises sont riches en eau, elles en contiennent beaucoup : 92 g/ 100 g ! Elles sont donc non seulement savoureuses, mais peuvent aussi t’apporter beaucoup de fraicheur selon la façon dont tu les manges !

Leur teneur en eau et leur composition riche en fibres fait de la fraise un allié minceur de taille ! Si tu veux vraiment profiter de ses effets minceurs, il faut manger les fraises nature ou dans du laitage (non gras) !

Certains fruits peuvent être bons pour la santé, mais à condition d’en consommer de façon limitée, ce n’est pas le cas avec les fraises.

Riche en fibres et peu caloriques, leur consommation n’a pas besoin de faire l’objet de limitation, mais bien sûr, pour rester en bonne santé et apporter tous les minéraux et vitamines à ton corps, il faut manger de tout ! Le mieux est de varier les plaisirs et les goûts pour profiter des propriétés bienfaisantes que tous les fruits peuvent t’apporter ! Si tu veux quand même avoir une quantité précise à ne pas dépasser, sache que pour ta santé, il est recommandé de manger jusqu’à 3 fruits frais par jour. En fraise, cela représente 250 g.

Peux-tu consommer des fraises sans limites ?

Il est recommandé de privilégier des fraises produites en France comme les fraises Gariguettes qui sont très connues ou la Ciflorette. La raison est que la culture des fraises dans d’autres pays n’est pas soumise aux mêmes réglementations. Ta barquette de fraises importées d’Espagne pourrait en effet contenir des pesticides qui ne sont pas autorisés en France. La fraise est aussi un histamino-libérateur, la consommer va libérer des histamines dans l’organisme, ce qui pourrait provoquer certaines réactions dans ton corps.

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