L’environnement subit de nombreux risques liĂ©s aux activitĂ©s humaines, notamment Ă travers la production et la consommation alimentaire.
Les smoothies, bien que considĂ©rĂ©s comme des boissons saines et naturelles, peuvent Ă©galement avoir des consĂ©quences nĂ©fastes sur l’environnement.
En effet, cinq dangers pour l’environnement ont Ă©tĂ© identifiĂ©s en relation avec les smoothies : l’impact nĂ©gatif des emballages jetables, la consommation de fruits non saisonniers importĂ©s, l’utilisation d’eau en grande quantitĂ©, le gaspillage alimentaire et la production de gaz Ă effet de serre.
Les emballages jetables utilisĂ©s pour la production et la distribution de smoothies peuvent causer des dommages considĂ©rables Ă l’environnement, tout comme la consommation de fruits non saisonniers importĂ©s, qui peut conduire Ă une exploitation abusive des ressources naturelles.
De plus, la production de smoothies nĂ©cessite une quantitĂ© importante d’eau, ce qui peut aggraver la pĂ©nurie d’eau dans certaines rĂ©gions du monde.
Enfin, le gaspillage alimentaire associĂ© Ă la production de smoothies et la production de gaz Ă effet de serre ont Ă©galement des impacts nĂ©gatifs sur l’environnement.
Il est donc important de prendre en compte ces cinq risques environnementaux associĂ©s aux smoothies afin de minimiser leur impact sur l’environnement. [1]
1. Impact négatif des emballages jetables
L’impact nĂ©gatif des emballages jetables sur l’environnement est Ă©norme… Et les smoothies n’y dĂ©rogent pas. Savais-tu que chaque annĂ©e, en France, nous utilisons plus de 4,7 milliards d’emballages plastiques Ă usage unique ? C’est Ă©norme ! [2]
Malheureusement, ces emballages finissent souvent dans la nature ou dans les dĂ©charges, oĂč ils mettent des centaines d’annĂ©es Ă se dĂ©composer. Cela a un impact sur notre planĂšte, car cela pollue nos sols, nos cours d’eau et nos ocĂ©ans. En effet, les emballages jetables reprĂ©sentent une grande partie des dĂ©chets qui se retrouvent dans nos ocĂ©ans.
Heureusement, le gouvernement français a mis en place une loi en 2020 pour limiter l’utilisation des emballages jetables et favoriser leur recyclage. Par exemple, un objectif de rĂ©duction de 20% des emballages plastique Ă usage unique a Ă©tĂ© fixĂ© pour 2025.
Pour mieux comprendre l’impact des emballages jetables sur l’environnement, j’ai prĂ©parĂ© un petit tableau rĂ©capitulatif des chiffres clĂ©s :
Chiffres clĂ©s | Impact sur l’environnement |
---|---|
Plus de 4,7 milliards | Nombre d’emballages plastiques Ă usage unique utilisĂ©s chaque annĂ©e en France |
Des centaines d’annĂ©es | Temps nĂ©cessaire pour la dĂ©composition d’un emballage jetable |
Une grande partie | Proportion des déchets qui se retrouvent dans nos océans |
Objectif de réduction de 20% | Objectif fixé pour 2025 en France |
VoilĂ , les filles, j’espĂšre que tu as maintenant une meilleure idĂ©e de l’impact nĂ©gatif des emballages jetables sur l’environnement. N’oublie pas, chaque geste compte pour prĂ©server notre planĂšte !
2. Consommation de fruits non saisonniers importés
J’aimerais aussi te parler de la consommation de fruits non saisonniers importĂ©s et de son impact sur notre santĂ© et sur l’environnement. Selon une enquĂȘte menĂ©e par le Credoc entre 2010 et 2019, la consommation de fruits et lĂ©gumes a augmentĂ© dans l’alimentation des mĂ©nages français [1].
Cependant, il est important de noter que la consommation de fruits et légumes frais biologiques reste encore relativement faible, représentant seulement 8 % des quantités achetées de fruits et légumes et 10 % des sommes dépensées en 2020.
Il est important de prendre en compte l’impact de la consommation de fruits importĂ©s sur l’environnement. En effet, l’importation de fruits et lĂ©gumes frais soumis Ă des normes de commercialisation entraĂźne un coĂ»t environnemental important en raison du transport et de la rĂ©frigĂ©ration nĂ©cessaires pour maintenir leur fraĂźcheur.
En outre, la production de fruits non saisonniers peut nĂ©cessiter des techniques agricoles intensives et l’utilisation de pesticides, ce qui peut avoir des consĂ©quences sur notre santĂ©.
Voici un tableau qui résume la part des fruits et légumes frais biologiques achetés par les ménages français :
Année | Part des achats de fruits et légumes frais biologiques |
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2020 | 8% |
2019 | 8% |
2018 | 7% |
2017 | 7% |
2016 | 6% |
2015 | 5% |
Il est important de se rappeler que les fruits et lĂ©gumes de saison locaux sont souvent plus frais, plus savoureux et moins coĂ»teux que les fruits importĂ©s. Nous pouvons Ă©galement privilĂ©gier les fruits et lĂ©gumes issus de l’agriculture biologique pour rĂ©duire notre exposition aux pesticides et protĂ©ger l’environnement.
3. Utilisation d’eau en grande quantitĂ©
L’utilisation d’eau en grande quantitĂ© pour les smoothies dĂ©pend de la recette utilisĂ©e, mais gĂ©nĂ©ralement, on ajoute suffisamment d’eau pour obtenir la consistance souhaitĂ©e.
Selon [4], un volume Ă©gal de jus de fruit et d’eau peut ĂȘtre utilisĂ© si on ne veut pas que le smoothie soit trop sucrĂ©.
Par ailleurs, recommande d’ajouter l’Ă©quilibre parfait de liquide, de fruits, de lĂ©gumes, de protĂ©ines, de fibres, de graisses saines et de super aliments pour obtenir un smoothie Ă parts Ă©gales nutritif, dĂ©licieux et satisfaisant.
MalgrĂ© cela, il est important de noter que l’eau utilisĂ©e pour prĂ©parer les smoothies doit ĂȘtre de qualitĂ©, propre et dĂ©sinfectĂ©e. Selon l’Agence nationale de sĂ©curitĂ© sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), les gestionnaires doivent ajouter du chlore Ă l’eau pour tuer les bactĂ©ries et protĂ©ger la qualitĂ© de l’eau lors de son transport dans les canalisations.
En rĂ©sumĂ©, l’utilisation d’eau en grande quantitĂ© pour les smoothies dĂ©pend de la recette utilisĂ©e, mais il est important d’utiliser de l’eau propre et dĂ©sinfectĂ©e.
4. Gaspillage alimentaire
Le gaspillage alimentaire est un enjeu important de notre sociĂ©tĂ© actuelle, et il peut Ă©galement ĂȘtre associĂ© Ă la prĂ©paration de smoothies. Malheureusement, il est difficile de trouver des statistiques spĂ©cifiques sur le gaspillage alimentaire liĂ© aux smoothies, mais voici quelques informations gĂ©nĂ©rales qui peuvent ĂȘtre utiles.
Selon une Ă©tude de l’Ademe, la phase de transformation de la chaĂźne alimentaire reprĂ©sente 21 % des pertes et gaspillages alimentaires en France [5]. Cela inclut probablement la prĂ©paration de smoothies, qui implique souvent la transformation de fruits et lĂ©gumes en purĂ©e liquide.
En France, environ 10 millions de tonnes d’aliments consommables sont gaspillĂ©es chaque annĂ©e, soit l’Ă©quivalent de 16 milliards d’euros. Malheureusement, une partie de ce gaspillage peut Ă©galement ĂȘtre associĂ©e Ă la prĂ©paration de smoothies, notamment si les fruits et lĂ©gumes ne sont pas utilisĂ©s Ă temps avant de pourrir.
Il est important de noter que le gaspillage alimentaire a un impact nĂ©gatif sur l’environnement, car il contribue au gaspillage des ressources naturelles et Ă la production de gaz Ă effet de serre. En outre, cela peut Ă©galement avoir des consĂ©quences sociales et Ă©conomiques, notamment pour les personnes qui ont du mal Ă se nourrir.
Afin de rĂ©duire le gaspillage alimentaire liĂ© aux smoothies, il est recommandĂ© d’acheter des fruits et lĂ©gumes frais en petites quantitĂ©s, de les conserver correctement et de les utiliser dĂšs que possible. Voici un tableau qui rĂ©capitule quelques conseils pour rĂ©duire le gaspillage alimentaire :
Conseils pour réduire le gaspillage alimentaire lié aux smoothies |
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Acheter des fruits et légumes frais en petites quantités |
Conserver les fruits et légumes dans un endroit frais et sec |
Utiliser les fruits et légumes dÚs que possible |
Congeler les fruits et légumes pour une utilisation ultérieure |
Utiliser des fruits et légumes moins attrayants pour les smoothies (par exemple, les bananes trop mûres) |
Ăviter d’acheter des fruits et lĂ©gumes en conserve, qui ont une durĂ©e de conservation limitĂ©e |
Il est important de prendre en compte ces conseils pour minimiser le gaspillage alimentaire et prĂ©server l’environnement.
5. Production de gaz Ă effet de serre
D’aprĂšs mes recherches, il n’y a pas d’Ă©tudes spĂ©cifiques sur la production de gaz Ă effet de serre liĂ©e Ă la consommation de smoothies. Cependant, il est important de noter que la production alimentaire en gĂ©nĂ©ral est une source importante d’Ă©missions de gaz Ă effet de serre, en particulier la production de viande, les engrais agricoles et la dĂ©forestation pour les terres agricoles.
C’est pourquoi je souhaitais tout de mĂȘme ajouter cette partie dans les risques de la consommation de smoothies pour l’environnement. Mieux vaut se rendre compte de tous les impacts liĂ©s.
Les Ă©missions de gaz Ă effet de serre rĂ©sultant de la production de nourriture sont donc un facteur Ă prendre en compte lors de l’analyse de la consommation de smoothies.
Références :
- [1] : https://www.chubb.com/fr-fr/entreprises/ressources/5-choses-a-savoir-sur-les-risques-environnementaux.html
- [2] : https://www.vie-publique.fr/eclairage/274413-vers-la-fin-du-plastique-jetable
- [3] : https://www.vie-publique.fr/en-bref/279249-enquete-credoc-plus-de-fruits-et-de-legumes-dans-lalimentation
- [4] : https://fr.wikihow.com/pr%C3%A9parer-un-smoothie
- [5] : https://www.ecologie.gouv.fr/gaspillage-alimentaire