quels sont les legumes les plus riches en vitamine c
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Même si aujourd’hui le rôle important que joue la vitamine C dans le maintien de l’organisme en bonne santé est un fait acquis qui ne fait plus aucun doute, il n’était pas encore tant il n’y a même pas un siècle de cela. En effet, ce n’est qu’en 1930 que cette vitamine a été isolée et ses bienfaits découverts.

Et même si la vitamine C n’était pas tellement connue ou popularisée avant cette date, il faudrait quand même noter que les agrumes, notamment les oranges et le citron, étaient fortement recommandés afin de faire face à l’extrême carence en vitamine C dont souffraient les populations et plus précisément les marins à cause du scorbut qui faisait rage sur les navires à cette époque. 

Dans cet article, on parlera plus de légumes riches en vitamine C que de fruits. Quels en sont leurs bienfaits et quelle est la meilleure saison pour les cultiver ?

Décryptage dans ce qui suit !

Quels sont les bienfaits de la vitamine C ?

Également appelée acide ascorbique, une abréviation du terme antiscorbutique, la Vitamine C fait partie de la liste des éléments essentiels à notre organisme et surtout à notre bien-être.

Ceci est entièrement concrétisé par la nécessité de prendre un grand jus d’orange chaque matin qui est devenu un rituel quotidien pour certains à ne surtout pas manquer.

Cette vitamine essentiellement présente dans les aliments est donc la clé à beaucoup de maux et un remède exceptionnel pour la fatigue, qui est par ailleurs prescrite sous sa forme isolée contenue dans des médicaments ou compléments alimentaires par des médecins en cas de carence sévère.

Toutefois, il faudra préciser que l’effet de cette vitamine est à son potentiel le plus élevé que si elle est apportée par l’alimentation. Et parmi les nombreux bienfaits que la vitamine C procure à l’organisme, voici quelques-uns qui sont très importants :

  • Renforcer le système immunitaire avec une action prouvée contre les bactéries et les virus ;
  • Lutter contre la fatigue et l’asthénie ;
  • Protéger les cellules contre le vieillissement et agir en tant qu’antioxydant ;
  • Réguler le taux de cholestérol présent dans l’organisme ;
  • Donner un éclat et une brillance en teint et renforcer la peau ;
  • Réduire l’hypertension artérielle ;
  • Favoriser l’absorption du fer et éliminer les métaux toxiques du corps ;
  • Aide à lutter contre le stress et l’anxiété.

Pour compléter ton alimentation à base de vitamine C, n’oublie pas de remplir tes besoins nutritionnels à l’aides de légumes riches en calcium, et en autres vitamines, comme les légumes riches en vitamines K !

Quels sont les légumes qui contiennent le plus de vitamine C ?

Même si on ne le cite pas si souvent ou qu’on ne le sache pas trop, les légumes sont au moins aussi riches que les fruits en vitamine C. Ceci ne définit pas forcément une saison précise pour leur culture, car tandis que certains sont à point et prêts à être consommés en plein été, d’autres poussent en hiver ou encore en automne selon cas.

Et parmi les légumes les plus riches en vitamine C qu’il est possible de te procurer en France grâce à une culture locale saisonnière, on cite les produits suivants avec chacun leur propre taux de vitamine C contenu par portion de 100 grammes :

  • Le chou frisé : 145 mg/100 g ;
  • Le poivron 121 : mg/100 g ;
  • Le brocoli : 106 mg/100 g ;
  • Les choux de Bruxelles : 103 mg/100 g ;
  • Le chou Romanesco : 70,6 mg/100 g ;
  • Le chou vert : 69 mg/100 g ;
  • Les poids gourmands : 60 mg/100 g ;
  • Le cresson : 52 mg/100 g ;
  • Les épinards : 41,1 mg/100 g.

Comment consommer les aliments contenant de la vitamine C ?

Je te l’ai déjà dit, la vitamine C sous sa forme isolée n’est pas toujours très efficace. Et pour cause, sa fragilité et son instabilité ne permettent pas de la consommer ou de la conserver n’importe comment.

Fragile et très sensible à la chaleur, à la lumière, à l’air et même à l’eau, la vitamine C est une véritable diva qu’il faudra chouchouter et offrir une grande attention afin de profiter au maximum de ses bienfaits.

Pour ce qui est des fruits contenant de la vitamine C, comme les agrumes, le kiwi, la tomate, la fraise ou encore les cassis, une consommation crue et directe serait préférable. Avec ces aliments, la cuisson n’est pas ce qu’il y a de mieux, car la vitamine C part souvent en voyage à cause des températures élevées.

Il faut également songer à consommer immédiatement ces fruits après les avoir mixés ou pressés, sinon leurs effets pourraient tout aussi bien s’évaporer.

Pour ce qui est des légumes, une consommation à l’état cru n’est pas toujours appréciée par tous les palets, il faudra donc trouver la bonne manière de cuisiner ces aliments afin d’essayer de conserver la vitamine C contenue au maximum. Dans ce cas-là, la cuisson à la vapeur est la plus conseillée, car même si la teneur de cette vitamine diminue environ de 30%, le goût et les minéraux seront conservés.

Quelle est la dose journalière en vitamine C à prendre ?

Selon les références nutritionnelles et les avis spécialisés, il serait conseillé de consommer un apport quotidien de 110 mg de vitamine C. Une dose supérieure ou inférieure à celle-ci pourrait produire tout un tas d’effets indésirables qui pourraient avoir de sérieuses conséquences sur la santé du consommateur.

En effet, dans le cas d’une surconsommation dépassant les 500 mg/jour, un confort instantané et durable pourrait apparaître dû à des maux d’estomac, de la diarrhée, les calculs rénaux et des insomnies ce qui impactera négativement le mode vie de l’individu. C’est pour cela qu’il faut varier les apports nutritionnels et consommer aussi des légumes riches en fibres pour ton estomac par exemple.

Si par contre une carence extrême en vitamine C vient à se manifester, alors le risque d’acquérir le scorbut est accru, une maladie qui peut être mortelle dans certains cas.

Dans le cas de la créance modérée, quelques légers symptômes pourraient faire leur apparition. De la fatigue chronique, un manque d’appétit et même un amaigrissement sont probables d’entraver le quotidien de la personne concernée.

En outre, on n’a pas tous les mêmes besoins en vitamine C. En effet, certaines situations et certains cas peuvent nécessiter la consommation d’une dose plus importante de vitamine C.

Ceci sera bien évidemment fait sous le conseil du médecin traitant qui fera en sorte de prescrire la bonne dose dans le cas de certaines infections, factures ou pendant le traitement anti-cancer.

On notera également que les fumeurs, les sportifs ainsi que les femmes enceintes ou celles qui allaitent devraient consommer une dose considérable en vitamine C, une teneur qui devra être entièrement apportée par l’alimentation.

En bref, rien ne vaut une consommation directe et simple de fruits et surtout de légumes de saison pour faire le plein de vitamine C et d’énergie pendant toute l’année, à condition de ne pas trop dépasser la dose conseillée.

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