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Bien que l’on aborde son importance et ses bienfaits que très rarement, la vitamine K est un élément essentiel pour maintenir le corps en bonne santé ou plus précisément pour le garder en vie puisqu’elle joue un rôle principal dans la coagulation sanguine.

Outre son effet anti-hémorragique et coagulant par excellence, la vitamine K est également connue pour préserver les tissus osseux et les maintenir en bon état. On pourra ainsi profiter de tous les bienfaits de la vitamine K en consommant certains aliments naturels qui en sont très riches.

C’est notamment le cas de quelques légumes qu’on met dans les assiettes au quotidien, mais dont on ne connaît pas vraiment les vertus. Quels sont les légumes les plus riches en vitamine K ? Quel est le rôle de cette vitamine et quelles sont ses sources et ses formes ?

Décryptage dans cet article !

Sous quelles formes peut-on rencontrer la vitamine K ?

À l’instar de la vitamine B ou encore la vitamine D, la vitamine K existe sous plusieurs formes et possède des caractéristiques bien propres à chaque type, selon leur origine bien sûr.

Ainsi, on a la vitamine K1 qui est d’origine végétale et qui est généralement conseillée dans le cas de la carence ou un simple manque que présente la majorité des nouveau-nés allaités.

Il y a aussi la vitamine K2 qui provient de sources animales seulement puisqu’il s’agit en fait d’une sorte de protéine qui agit plutôt sur la calcification des tissus osseux mous et la régulation du calcium dans le corps plutôt que de coaguler le sang.

Et en dernier lieu, on cite la vitamine K3 qui n’est pas d’origine naturelle. Il s’agit en fait d’une protéine synthétique fabriquée en laboratoire qui est également utilisée comme anti-hémorragique.

Quels sont les bienfaits de la vitamine K ?

Principalement connue pour son effet coagulant limitant le risque d’hémorragie, la vitamine K est prescrite par la communauté médicale dans le cas de patients souffrant d’hémorragies sanguines répétitives ou de maladies relativement graves.

La vitamine K1 et surtout la vitamine K3 sont connues pour leur effet synthétisant de la prothrombine ainsi que d’autres protéines responsables de l’activation de plusieurs facteurs liés à la coagulation.

En outre, la vitamine K est pareillement utilisée pour son effet solidifiant de la masse minérale des os. Elle soutient ainsi l’action de l’ostéocalcine qui est une protéine très importante pour la calcification du tissu osseux. Et pour aller plus loin, tu peux profiter des légumes riches en calcium.

Il est donc tout à fait normal de décrire cette vitamine comme étant un élément essentiel, voire indispensable à chaque stade de la vie de la personne.

Un bon apport en vitamine K favorise non seulement la croissance et le renouvellement des tissus osseux, mais peut également prévenir les troubles liés à une déminéralisation partielle ou complète tels que l’ostéoporose.

Quels sont les légumes les plus riches en vitamine K ?

Comme on l’a déjà cité auparavant, la vitamine K est contenue dans des aliments consommables naturels, mais pas seulement sous une seule forme, et puisque les viandes et les produits animaliers contiennent uniquement la Vitamine K2, on retrouvera dans les légumes une autre forme naturelle de cette vitamine qui est la K1.

Tu ne le sais probablement pas, mais cet élément est contenu dans plus d’un légume que tu consommes certainement au quotidien de façon régulière.

Pour mieux t’éclairer, voici une liste de tous les légumes contenant de la vitamine K1 ainsi que la quantité qui y concentrée en microgrammes par tasse ou par demi-tasse :

  • Le chou cavalier ou le frisé cuit : 442-561 µg par demi-tasse ;
  • Les épinards bouillis : 469-543 µg par demi-tasse ;
  • Les feuilles de navet, de pissenlit et de betterave bouillies : 280-368 µg par demi-tasse ;
  • La bette à carde : 303 µg par demi-tasse ;
  • Le brocoli cuit : 169 µg par demi-tasse ;
  • La laitue mesclun : 154 µg par tasse ;
  • Les choux de Bruxelles cuits : 118 µg par quatre choux ;
  • Les asperges : 48-76 µg par demi-tasse ;
  • Les haricots verts crus : 29 µg par demi-tasse.

Il existe aussi un bon nombre d’autres légumes-feuille et de salades qui contiennent une quantité considérable de vitamine K1 qui pourrait largement suffire pour compléter les apports quotidiens d’une personne par jour. Tu as ainsi l’embarras du choix et choisis le légume qui plaît le plus à tes papilles.

Pour ce qui est de la saison de culture de ces légumes, aucune saison en particulier ne peut être définie puisque chacun de ces différents aliments est connu pour avoir son propre mode de culture.

Tu n’auras qu’à prendre le légume de saison que tu trouveras sur l’étalage pour couvrir l’apport de vitamine K que tu nécessites grâce à ces végétaux. Mais penses aussi à prendre d’autres légumes avec des apport nutritionnels différents dans ton panier, comme des légumes riche en vitamines C pour offrir à ton corps les valeurs nutritives dont il a besoin !

Pourquoi utiliser la vitamine K ?

 

L’utilisation de la vitamine K dans le cas des nouveau-nés est systématique dès les premiers jours, puisque le lait maternel ne permet pas de couvrir la totalité des besoins du bébé et remplir ses réserves qui sont encore inexistantes. Un manque énorme de vitamine K chez le nouveau-né peut vite devenir une réelle source de danger, car cela mettrait sa croissance osseuse en péril, sans parler des maladies hémorragiques qui peuvent survenir.

Dans le cas de personnes plus âgées, on notera que l’administration de cette vitamine est surtout recommandée dans le cas de maladies cardiovasculaires ou des patients souffrants d’ostéoporose.

Les médecins prescrivent généralement des compléments alimentaires suivant la bonne posologie à laquelle il faudra s’y tenir pour ne pas tomber dans le surdosage. Le mieux étant de manger sainement en comblant tes besoins en fibres par des légumes ainsi que les autres valeurs nutritionnelles nécessaires.

Cependant, on notera bien que la carence en vitamine K chez les adultes est une chose très rare, voire pratiquement inexistante puisque cela ne pourra pas passer inaperçu pendant très longtemps.

En effet, les effets secondaires d’un manque considérable en vitamine K se présentent à court terme par des saignements et des hémorragies incessantes auxquels il est facile d’y remédier en utilisant la vitamine K qui joue son principal rôle de coagulant.

Pour ce qui est par contre de l’excès de vitamine K présent dans le sang dû à un surdosage, aucune étude proprement établie n’en a jamais démontré de danger ou d’effets indésirables.

Il est toutefois conseillé de ne pas dépasser la dose recommandée par le médecin et de demander un avis médical avant ma prise de chaque substance médicamenteuse de la sorte.

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